「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

フレンチでランチ@帝国ホテル

2008-04-19 17:03:54 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
今日は、ちょっと贅沢なランチをいただきましたよ
帝国ホテル」でフレンチです

「海の幸とキャビアのジュレ寄せ
カリフラワーのクリームソースと一緒に」で~す。

蟹、帆立、雲丹、キャビアまで入ってます。
お~いしい~
なんと贅沢なんでしょう

「トリュフのシャンテリーを添えた
マッシュルームスープ」で~す。

トリュフの香りがいいわ~
濃厚なスープで、カラダがぽかぽか

「牛フィレステーキの網焼き
アスパラガスとアンディーブとともに」で~す。

こちらも、とってもおいしかったです
上品な盛り付けが、またいい感じですぅ~

「ダークチェリーのジュビレ」で~す。

おいしかったのですが、
私には甘すぎました
ちょっと溶けかけたアイスは、
おいしいです

おいしいお食事で、とっても満足です
ちょっと贅沢しすぎたかしら
その分、頑張って働きます

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歓迎会

2008-04-18 23:39:34 | ささやき
今日は、「クヌーギーズ」さんで
歓迎会をしましたよ

このオードブルからお料理は始まりました

ランチがカレーなので、カレーやさんなのかと
思っていたら、カジュアルイタリアンなのね~
今度、夜おじゃまして見ようかしら。

新しい2名の方々、早く慣れてくださいね~

ふ~
大人数の飲み会は、やはりちょっと苦手です

オツカレサマでした

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ラッキー♪

2008-04-17 20:51:16 | ささやき
今日、宅急便が来ましたよ
配達、ごくろうさまで~す

さ~何かしらっっ

早速、開けてみると~

じゃ~~~ん!!!

プレミアムモルツが当たったみたいです~っ

わ~いわ~い

でも、いつ応募したのかあまり記憶がありませぬ・・・

サントリーさん、ありがとうございま~す

早速、冷蔵庫へGO
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山岸食堂@銀座

2008-04-16 23:03:45 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
今日は、「山岸食堂」さんでイタリアンをいただきました
全て一皿が1000円なんですよ
隠れ家のようなお店です。

今日も「おまかせ3皿」をはじめにいただきました

「生ハムのクレープ巻き」で~す。

クレープとクリームチーズ、ルッコラの相性が
とってもいいですよ

「ミックスサラダ」で~す。

お野菜のおいしさにいつも驚かされますよ
お野菜のおいしさを今日も再確認しちゃいました

「きのこのオムレツ」で~す。

きのこは、舞茸でした。
舞茸のシャキシャキと玉子のトロ~リが
とっても合ってましたよ
いつもは、手作りのパンが添えてあるのですが、
今日は違いました。ちょっと残念

「砂肝の冷製ガーリック風味」で~す。

あれれ~
ミックスサラダとかぶっちゃったっっ
(お野菜のカットは、違いましたよ)
メニューを見て、サラダっぽいとは思わなかったわ~
でも、ガーリックの香りがとってもいい砂肝で、
おいしかったです

「イベリコ豚のソテー」で~す。

山岸食堂さんて、豚肉をいただくのは
初めてです
お肉そのままのお味がしっかりしてました。
ちょっと油っこかったかしらっっ

「海老のトマトソースパスタ」で~す。

お手製生パスタは、今日もとってもおいしかったです。
トマトクリームソースは、最近のマイブームです
勿論、海老もプリプリですよ

「生ハムとズッキーニのペペロンチーノ」で~す。

ガーリック系のパスタをいただくのは、
今日が初めて
なんと説明したらいいのかが難しいのですが、
私が好きなペペロンチーノのお味でした。

今日も、おいしくてをいただきながら、
楽しい時間が過ごせました

とてもいい気分でお家に帰りましたっっ

どうもありがとうございました

【お店の情報】
「山岸食堂」
東京都中央区銀座2-14-20 池田ビル1F
03-3544-3236
定休日:土曜・日曜・祝日

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退社の理由

2008-04-15 19:12:50 | ささやき
私が所属している部のとなりの課の
派遣社員の方が退職しました。

その理由を理由を理由を聞いてくださ~い

「主人と4ヶ月世界一周旅行をするんです」ですって~

さらに
「帰国は、決まってないから伸びるかも。」ですって~

あまりに驚いちゃって、ひっくり返りそうでした

ご主人は自営業で、パソコンがあれば
どこでもお仕事ができるそうです。

暑い国も寒い国も行くでしょうから、
気をつけていってきてくださいね~

そして、今までオツカレサマでした~

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今日のタケノコくん+アルファ(4/15)

2008-04-15 18:50:10 | ささやき
今日もニョキニョキ伸びているタケノコくん

右下に注~目~

アップで撮ってみました

もう1本出てきてるじゃないの~
この狭い隙間に何本出てくるのかしらん

この子は、タケノコちゃんって呼ぼうっと




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今日のタケノコくん(4/14)

2008-04-14 19:34:29 | ささやき
おととい、お家の敷地内にタケノコを発見してから
毎日タケノコを観察しちゃうようになりました

今日のタケノコくんは、こんな感じで~す

たった二日で、こんなに大きくなっちゃうのね~

おとといのタケノコは、コチラです。

コンクリートの隙間で、大丈夫かしら


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ペーパークラフト教室

2008-04-13 20:38:57 | ペーパークラフト
昨日のペーパークラフト教室は、
コンペでした

先生から課題が与えられ、時間内に
自由に作品を作ります。
そして、先生が順位をつけるんですよ。

テーマは「顔のあるチューリップ」でした。
基本のチューリップの形、色は決まっていて、
顔と葉っぱが各自のオリジナルでした

私のチューリップは、こんな風になりましたよ


顔のアップで~す


下は、ケースになってま~す


最初に出来上がっちゃったので、
他のお友達の完成作品は、
見ることができませんでした

順位の発表は、再来週です。
さ~て。どうなるかしらん


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こんなところに~?!?

2008-04-12 11:26:43 | ささやき
私が住んでいるお家の敷地内に、
こんなものが生えてきました



タケノコじゃないの~

周りの土が、とっても盛り上がってます。

ニョキニョキ伸びてくのかしら

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新生漢方牛専門店  くりこま@神楽坂

2008-04-11 23:10:45 | 食べ歩き(和)
おじゃましたいな~とず~っと思っていたお店
くりこま」さんにケロリンさんとおじゃましましたよ

「宮城野コース」5250円を予約してありました。

先ずは「ブロッコリーとハーブのスープ」で~す。

濃厚そうに見えますが、サラリとしたスープでした。
もう少しいただきたいくらいでしたよっっ

「漢方和牛刺の二種盛り」で~す。

手前が「いちぼ(おしりのお肉)」、
奥が「しんたま(内もものお肉)」です。
「いちぼ」は、よく動かすおしりのお肉なので、
身がしまってました。
「しんたま」は、赤身なのでさっぱりしつつ
お肉の味の濃さを感じました。
柚子こしょうもつけていただきます。
お肉のお刺身もいいじゃないの~

「和風サラダ」で~す。

サラダは、普通っぽかったです

「漢方和牛のステーキ」で~す。

ランプステーキでしたよ。
先ずは、お塩でいただきます。
つい「おいしい~」とコトバが出ちゃいました
右奥のクリームのように見えるのは
ガーリックソースです。
ガーリックのパワフルな味でいただくのも
また良かったです
2つの味を楽しめるのが、またいいわ~

「漢方和牛みぞれ鍋」で~す。

牛肉のお出汁が出ているスープもおいしかったです。
塩味のすき焼きみたいな感じでした

「長芋の酢味噌和え」で~す。

酸っぱ過ぎない酢味噌が、
シャキシャキの長芋と合ってました

「漢方和牛にぎりと味噌汁」で~す。

にぎりのお肉は、お刺身でいただいた
「しんたま」です。
お肉のにぎりは珍しいですよねっっ
とってもおいしかったです
「わさび」は、入ってませんよ。

デザートは、黒ゴマアイスでしたよ。

お店の第一印象は「大人なお店」でした
いらしてるお客さまも、年齢層が高めだったような・・・
なので、とっても落ち着きました。
お店の方々の対応も、気持ちよくって
すっかりくつろいじゃいました

ケロリンさんとのおしゃべりも、とっても楽しかったわ~
また、ゴハンに行きましょうね~

「くりこま」さん、またおじゃましますので
よろしくお願いしま~す

【お店の情報】
「くりこま」
東京都新宿区下宮比町2-31 第1園田ビル2F
03-5225-3955
営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00) 
      ディナー17:00~23:00
定休日:日・祝 

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