朝9時ピンポーン!「宅急便です!」
わぉぉ~ 届きましたダンボール。うぅぅ~重い。
田舎からです。箱にいっぱいのもぎたてトマト、ナス、それから、おっきなかぼちゃにたまねぎ。すいかもです!
これが最高うれしいんですよね。学生の頃から。ダンボールを開けると田舎の匂いがふう~と鼻に、ちょっとだけちち、ははの顔が・・・ハハッ。
自称料理研究家としては、腕が鳴りますぞ!
トマトになすとたまねぎ。それから、冷蔵庫にあるもの・・鶏肉1枚、にんじん、しいたけ、あとにんにく。これでいきましょう。
チキンのトマト煮
ざく切りにした野菜で煮込む簡単スープ仕立て
材料(4人分)
トマト大3個(皮付きのままざく切り) なす4本(2センチ角くらいに切る) たまねぎ大1個(なすと同じくらい) にんじん大1本(いちょう切り) しいたけ1パック(なすと同じくらい) にんにく大1かけ(みじん切り) 鶏肉大1枚(ひと口大に切り、軽く塩コショウしておく) オリーブオイル適量 砂糖・しょうゆ少々*野菜はなんでもOKです。
作り方
1厚手の鍋に、オリーブオイルをいれ、にんにくをかおりがでるまで炒める。
2油をたして、なすを全体に油がなじむまで炒める。たまねぎ、にんじん、しいたけを順に混ぜ炒める。
3トマトを加えざっと混ぜ、5分ほど中弱火で煮る。(途中でトマトの皮がはがれてきます。とりながら、時々かき混ぜる。
4フライパンにオイルをいれ、少し熱し、鶏肉を程よい焼き色が付く程度に炒める。
5炒めた鶏肉を3に加え、15分ほど中弱火で煮る。
6鍋の中のものが、柔らかくつやがでてきたら、砂糖、しょうゆを、少々加え5分ほど煮る。仕上げに塩コショウで味を整える。(バジルやパセリなどくわえればよりグッドでしょう)
*野菜の水分で煮ます。火加減注意。焦がさないように。
*旬の新鮮野菜、銘柄鶏肉を使えば、スープストックはいりません。もし入れる場合は、3でキューブ1個加えてください。
*いただく時に、粉チーズを少々かけてもまたおいしいです。
夏のトマトはほんとうにおいしいです。たっぷり食べて暑さに負けないようにしましょうね。ぜひおためしくださーい。
「ふるさと便 赤いスープに 力沸く」 愛依