~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

オープン参加!!イベント・おはなし会・ワークショップ情報!!

★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

チキンのトマト煮

2007年08月22日 | クッキング

朝9時ピンポーン!「宅急便です!」

わぉぉ~ 届きましたダンボール。うぅぅ~重い。
田舎からです。箱にいっぱいのもぎたてトマト、ナス、それから、おっきなかぼちゃにたまねぎ。すいかもです!

これが最高うれしいんですよね。学生の頃から。ダンボールを開けると田舎の匂いがふう~と鼻に、ちょっとだけちち、ははの顔が・・・ハハッ。

自称料理研究家としては、腕が鳴りますぞ!
トマトになすとたまねぎ。それから、冷蔵庫にあるもの・・鶏肉1枚、にんじん、しいたけ、あとにんにく。これでいきましょう。

チキンのトマト煮
ざく切りにした野菜で煮込む簡単スープ仕立て

材料(4人分)
トマト大3個(皮付きのままざく切り) なす4本(2センチ角くらいに切る) たまねぎ大1個(なすと同じくらい) にんじん大1本(いちょう切り) しいたけ1パック(なすと同じくらい) にんにく大1かけ(みじん切り) 鶏肉大1枚(ひと口大に切り、軽く塩コショウしておく) オリーブオイル適量 砂糖・しょうゆ少々*野菜はなんでもOKです。
作り方
厚手の鍋に、オリーブオイルをいれ、にんにくをかおりがでるまで炒める。
油をたして、なすを全体に油がなじむまで炒める。たまねぎ、にんじん、しいたけを順に混ぜ炒める。
トマトを加えざっと混ぜ、5分ほど中弱火で煮る。(途中でトマトの皮がはがれてきます。とりながら、時々かき混ぜる。
フライパンにオイルをいれ、少し熱し、鶏肉を程よい焼き色が付く程度に炒める。
炒めた鶏肉を3に加え、15分ほど中弱火で煮る。
鍋の中のものが、柔らかくつやがでてきたら、砂糖、しょうゆを、少々加え5分ほど煮る。仕上げに塩コショウで味を整える。(バジルやパセリなどくわえればよりグッドでしょう)
*野菜の水分で煮ます。火加減注意。焦がさないように。
*旬の新鮮野菜、銘柄鶏肉を使えば、スープストックはいりません。もし入れる場合は、でキューブ1個加えてください。
*いただく時に、粉チーズを少々かけてもまたおいしいです。

夏のトマトはほんとうにおいしいです。たっぷり食べて暑さに負けないようにしましょうね。ぜひおためしくださーい。


「ふるさと便 赤いスープに 力沸く」
 愛依