素朴な味。
じゃがいも、にんじん、きゅうり、たまねぎ、ハム。この組み合わせが一番好き。
この食材は、いつでも、常備しています。
お家で、簡単に作れるお惣菜といえば、私の場合、ポテトサラダと鶏のからあげ。
お友達が来ても、まずこの二品をお出しします。食べてもらいながら、いろいろ作っていく。作る人によって、それぞれの味があるので、あれやこれやとおしゃべりも弾みます。
お豆が大好きで、3種類ほどはそろえていますが、お豆を煮るには、随分と時間がかかりますでしょ。
先日、おしゃべりしている時に、「ポテトサラダ、からあげ、作ろうと思うけど、ついつい買っちゃうのよね」「これ、案外作らないのよね」
そうですよね。今やどこに行っても買えますからね。
でも、やっぱり作るとおいしいです。一番おいしいところで味わえますものね。
とっても簡単レシピです。
ポテトサラダ
じゃがいもは、皮をむいて茹でてしまいます。それを少々粉ふきいもにする作り方です。
材料(4人分)
じゃがいも4こ にんじん小1本 きゅうり1本 たまねぎ半分 ハム4枚
マヨネーズ大さじ3~4 塩こしょう少々
作り方
1じゃがいもは皮をむき、乱切りにし水に10分ほどさらし、あく抜き。
2鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れ、ゆでる。竹串がスーッと入るようになったら、湯切りし、再びコンロの上で鍋をゆすりながら、軽く粉ふきにする。
3たまねぎはうすくスライスし水に15分ほどさらし、水気をきる。
4にんじんをいちょう切りにして、やや固めにゆで、水気をきる。
5きゅうりは、輪切りにし、塩をふって、しんなりしたら、水気をしぼる。
6ハムは1cm角切りにする。
7ボールに熱いじゃがいもをいれ、塩小さじ1をいれ、マッシャーでつぶし混ぜする。そこに他の材料を入れて、マヨネーズ大さじ3をいれ、へらでまぜる。仕上げに、塩コショウ、マヨネーズで味を整える。
★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。
全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。