~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

オープン参加!!イベント・おはなし会・ワークショップ情報!!

★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

京都伝統野菜 「白子たけのこ」

2009年04月24日 | クッキング
嬉しいお届け物、頂きました
ありがとうございます!

 大・大・大好物

京都産の朝採りたけのこ

 「朝採れた筍をその日のうちに発送しています」うわぁ!すごい!

京たけのこは「白子たけのこ」といわれていますね。ほんとうにその通り。

伝統的な掘り方で、顔を出した竹の子が、空気にふれ光にあたると乾燥して硬くなり、味が落ちるために、朝の薄暗いうちに、竹の子が地面に現れる直前、掘取られるそうです。

アクやえぐみがなく、ぬかなしでゆでられて、お刺身に出来るくらいやわらかいのです。
シャキシャキの歯ざわりは最高で甘みは日本一といわれています。
この時期の最高の一品すね。

実は初物です
こんな素晴らしい筍だなんて、本当に嬉しいです

最初の筍料理は、定番「わかたけ煮」。
薄味に仕上げて、筍そのものの美味しさを味わいます。

 とっても上品なお味にできました

今日の夕飯は、「焼きたけのこ」してみようと思います。
京たけのこを美味しく頂くのにぴったりだと思います。
焼いたたけのこに、美味しいお醤油を少しつけて~~~おいしそう
たけのこごはんと一緒にいただきたいと思います