新年明けましておめでとうございます
2013年の元旦はとても穏やかでしたね。
誰の心も平和で、笑顔いっぱいの良い年になりますように。
今年もどうぞよろしくお願いします。
今年のお節作りは、どうも順序良く進みませんでした。
それでも、祝い肴の黒豆、かずのこ、田作り、
口取りの栗きんとん、黄金色の伊達巻、「よろこぶ~」の昆布巻きなど
2013年の幕開けらしくおめでたいものに、念をかけて手作りしました
黒豆は、今年も、南部鉄鍋で作りご機嫌の出来です
重曹もさびくぎも使ってませ~ん。
ふっくら黒く、輝いています!
これはとてもうれしいことです
今年も、まめに働き、まめに暮らせますように!
お肉は、コーヒーチキンというものを作ってみました。
とりの胸肉を、コーヒー液で煮て、つけだれに漬け込むだけですが、
とってもしっとりおいしかったです。
薄目に切って、箸休めになります。
お雑煮はお醤油仕立て、野菜多めです。
お餅がおいしい~~~
お正月初めからおいしいものが食べられて幸せです。
本当に感謝です。
今年もしっかり粘り強くがんばります。
新しいことにもチャレンジして、実り多い年にしたいです。
皆様にとっても健康に守られ、素晴らしい幸せな一年でありますように
さて、このまま、ゆっくりというわけにはいかず、
またまた、新年の挨拶に宇都宮に帰ります。
たくさん集まって賑やかになっているでしょう
お土産に、母の大好物のマドレーヌを作りました。
お餅つきに帰った時も、たくさん、美味しいお菓子を食べたのですが、
母がポロっと、「でも、やっぱりマドレーヌが一番おいしいわね」と。
どんだけ好きなんでしょね。
い~っぱい美味しいお菓子はあるのに。
というわけで、迷わず、シンプルなマドレーヌを焼きました。
このくらいしか母孝行ができませんので。。
私のお節もちょっと食べてもらいたいと思います。
2013年、今日から、大事に大事に元気にまいりましょう!
お話し会で、今年最初のハートの握手、笑顔でお会いしましょうね
やえ