2020年大晦日ですね。
今、西陽が暖かいです。お節作りちょっとひと休み。
.
今年はどんな年だった?って、いつもの年のようには振り返れないですね。
.
どんな思いで今日を迎えるんだろぅと思ってましたが、う〜ん、少し振り返りますと、今年は泣きましたね。
悲しい別れがあり過ぎました。
.
悲しみも苦しみも。
そして嬉しさも喜びも。
何につけても泣けました。
.
やれないことは心にずしっときますし、やれたことはありがたい思いで胸が熱くなりました。支えてくださった皆様本当に感謝いたします。
.
しかし、コロナという恐ろしく巨大な魔物のようなウイルスと闘い続けた日々はやはり、緊張や疲労や苦痛が、身体のあちこちに残って疼いているようではあります。
早く、世界がまた穏やかに、日々笑顔で過ごせることを一番に望みます。
.
今日、大晦日、それぞれの今日やるべきことがありますね。
.
それらもみーんなまとめて今日を無事に過ごし、明日、新年に向けての準備を明るい方へ明るい方へと希望を膨らましてじっくりやっていこうと思います。
.
今日は早朝からお昼に年越し蕎麦をいただくのに、比内鶏のガラで出汁を取っておりました。鰹出汁と合わせて、温かいつけ汁にしてお蕎麦をいただきました。
家族みんな一緒に年越しそばを食べられました。嬉しいことです。
.
濃厚なお出汁は、鴨汁にも匹敵すると思います(^^)
.
娘に、ガラからほろっとなる肉を落としてもらいましたが、そのあとは、骨周りを美味しいーとしゃぶってました(^^)。
.
そんな声を聞きながら作業しております。
.
さてまたひと踏ん張り。
.
こうして今日あることに感謝し、お世話になりました皆様の顔を思い出しております。
.
嬉しすぎる優しさをたくさんいただきました。ありがとうございました。
.
来年も、世界の平和と、子どもたちの心が、柔らかく楽しく豊かになるような活動を一生懸命がんばります。
.
そして気持ちが元気になる愛衣の風爽快運動やWS、楽しくやっていきたいと思います。
.
また新年、元気でお会いできるのを楽しみにしております。
.
皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください。 やえ
.
#大晦日#お節作り#感謝#コロナウイルスが早く終息しますように#年越しそば