熊本に帰る日だ。
午前中で仕事を終え早退した。
妻と待ち合わせをして、博多で飯を食って列車に乗るか、熊本まで行って食事するかと判断を迫った。
この時間帯のつばめは一時間に一本しかない。
次の電車は12時44分、そして次は13時52分なのだ。
「弁当買って列車の中で食べよう」
となった。
キップを変更して改札を抜け、新幹線の2階のコンコースにある弁当屋に向かった。
まあいろいろな弁当があるものだ。
価格的には1000円前後が多い。
肉系の弁当、山菜系の弁当、そして寿司弁当。
店の前には4,5人いたがみんな決められないようで迷っている。
私も妻も同じ感じでどれにしようか迷ったが
妻は色とりどりの<祭り寿司>、私は<かに寿司>にしたのだった。
列車に乗り込み早速、弁当を広げた。
鮮やかな包装だ。
弁当って冷たくなるのを計算して作るので、結構冷や飯に近いが美味しい。
列車は動き出し、新鳥栖駅に着く頃には弁当は空になっていた。
ビールを飲みながら妻は居眠りを始めた。
寝れない私はビールが命だった。
在来線とタクシーを使って自宅に戻った。
ホテルにいる時はあっという間に感じるが、こうやって自宅に帰るとその数日間がとても長いように思うのはなぜなんだろう。
家に入りすべての窓を開け空気を入れ替えた。
こんな二重生活も何とかしないといけないのかな?
午前中で仕事を終え早退した。
妻と待ち合わせをして、博多で飯を食って列車に乗るか、熊本まで行って食事するかと判断を迫った。
この時間帯のつばめは一時間に一本しかない。
次の電車は12時44分、そして次は13時52分なのだ。
「弁当買って列車の中で食べよう」
となった。
キップを変更して改札を抜け、新幹線の2階のコンコースにある弁当屋に向かった。
まあいろいろな弁当があるものだ。
価格的には1000円前後が多い。
肉系の弁当、山菜系の弁当、そして寿司弁当。
店の前には4,5人いたがみんな決められないようで迷っている。
私も妻も同じ感じでどれにしようか迷ったが
妻は色とりどりの<祭り寿司>、私は<かに寿司>にしたのだった。
列車に乗り込み早速、弁当を広げた。
鮮やかな包装だ。
弁当って冷たくなるのを計算して作るので、結構冷や飯に近いが美味しい。
列車は動き出し、新鳥栖駅に着く頃には弁当は空になっていた。
ビールを飲みながら妻は居眠りを始めた。
寝れない私はビールが命だった。
在来線とタクシーを使って自宅に戻った。
ホテルにいる時はあっという間に感じるが、こうやって自宅に帰るとその数日間がとても長いように思うのはなぜなんだろう。
家に入りすべての窓を開け空気を入れ替えた。
こんな二重生活も何とかしないといけないのかな?
別に乗らなくても食べられるのですが、デパートでの駅弁もあんまりないようですね。
記憶にないです。
こちらは、まずモノレールしかないから、駅弁ってないようです。???
駅弁でビール。定番ですよね。なつかしい~!
でき熊本から福岡に出張で行ってたんでしょう?
その時はそんなことなかったんですか?
懐かしいでしょう!