11月のあったかい天気。とても心地よい。
夫とららぽーと横浜へ行き、遅めの昼食をとる。
いつもの一品香。タンメン。このスープは絶品です。
それから星乃珈琲店でまったり。
甘いものは元気が出たのか、帰宅してからきんぴらごぼう、白和えなどを作る。
きんぴらごぼうは匂いがたまらなく好き。
泥付きのゴボウを洗って本当は笹がきだったのだけど、千切りに。
白和えは畑の春菊。
春菊をゆでてざるにとったときの汁の匂い、たまらなくいい。
母をふるさとを幼きときを思い出す匂い。
木綿豆腐と春菊とお味噌とお砂糖。懐かしい味だ。熊本の義母も作ってくれていました。
母たちにも食べてねとちょっとだけお供え。
ゴーヤは傷み始めていたので、かわいそうとゆでて鰹節とポン酢で食べる。半分は切って冷凍。
大根おろしとシラスは夫が準備。畑の大根が軟らかくて甘い。
アジの刺身も久しぶり。
写真はないけど、これに夫の作っていた味噌汁とベーコンと大根の葉っぱの炒め物。
今夜の夕食の一部でした。
のんびり秋を感じた一日、いい日でした。
そうそう、Nちゃんはプチ幼稚園なのですが、今日は運動会。
動画を見てほっこり。
おっとりと、でも、競技を確実にこなしていてかわいいなあと思うことでした。
息子曰く「おれに似ているなあ。冷静に状況を見て判断している」と・・・。
息子もそうだったかなあ。息子も私に似て自画自賛!?かな
確かに幼稚園のときにサッカーの試合でゴールのところにいて何もしないのでコーチに「あんなんでいいんですか」と聞いたら、
「いいんですよ。あそこにいることが大事です」と。
「ふう~ん」と思ったっけ・・・。
おやすみなさい