休みってどうしてこんなにやることがあるのでしょう。
「それはふだんやっていないからよ」という声が聞こえますけどね(>_<)
今朝は今年初物のスイカをいただく。
まずは母たちにもお供え。母はスイカが大好き。私もね。ちなみに肥後のスイカ。
そして、梅漬けに取り掛かる。
まずは冷凍してあった梅を梅シロップに。1キログラムずつの3袋で3kg。
そして同じようにジブロックで梅の塩漬け。1キロずつの6袋で6kg。
そして、ラストは梅ジャム。1.1kgが正味500gとなる。
ずっと前にたくさん作ったことがあったのだけど、誰も食べず。だから作るのはやめようと思っていたのだけど、やわらかくなった梅を捨てるのも忍び難く、ぶよぶよと変なところは切り取って使う。
割合おいしいジャムができました。今回は夫のパンにあいそうです。
昨日までに作った右側梅シロップ(梅ジュース)2瓶。1.5kgと1.6kg。
真ん中梅干し用6kg。
左側梅酒2瓶。1.5kgと2kg。
今年使った梅22.7kg。
夫がちぎった梅は、結局、初めは約25.15kgあった。
約2.5kgの梅にバイバイした(ごめんね、梅ちゃん)
まだ、今でも落ちたり、木々で黄色く輝いているものもある。
母もよく漬けていたけど、よくやったなあと尊敬。
私の場合は計ったり、ヘタ取りなど夫が手伝ってくれたからできたようなもの。
どういうのができるか楽しみです。
ちなみに昨年作った梅シロップを友達に差し上げたら、喜んで下さった。
で、私も今パソコンの横において飲んでいます。
おいしいです
ラストに夫が今日とってきたつるなしいんげん。これまた初物ゆえお供えしたもの。
ほかにたくさん、夕食の煮物に入れました。
彩りがきれいです。
今日のブログは完全に備忘録ですね