あじさい物語

七色の紫陽花のような日々の心模様
       

スイカを食べて梅シロップ・梅酒・梅干し用・梅ジャム

2023-06-07 20:23:21 | Weblog

休みってどうしてこんなにやることがあるのでしょう。

「それはふだんやっていないからよ」という声が聞こえますけどね(>_<)

今朝は今年初物のスイカをいただく。

まずは母たちにもお供え。母はスイカが大好き。私もね。ちなみに肥後のスイカ。

そして、梅漬けに取り掛かる。

まずは冷凍してあった梅を梅シロップに。1キログラムずつの3袋で3kg。

そして同じようにジブロックで梅の塩漬け。1キロずつの6袋で6kg。

そして、ラストは梅ジャム。1.1kgが正味500gとなる。

ずっと前にたくさん作ったことがあったのだけど、誰も食べず。だから作るのはやめようと思っていたのだけど、やわらかくなった梅を捨てるのも忍び難く、ぶよぶよと変なところは切り取って使う。

割合おいしいジャムができました。今回は夫のパンにあいそうです。

昨日までに作った右側梅シロップ(梅ジュース)2瓶。1.5kgと1.6kg。

真ん中梅干し用6kg。

左側梅酒2瓶。1.5kgと2kg。

今年使った梅22.7kg。

夫がちぎった梅は、結局、初めは約25.15kgあった。

約2.5kgの梅にバイバイした(ごめんね、梅ちゃん)

まだ、今でも落ちたり、木々で黄色く輝いているものもある。

母もよく漬けていたけど、よくやったなあと尊敬。

私の場合は計ったり、ヘタ取りなど夫が手伝ってくれたからできたようなもの。

どういうのができるか楽しみです。

ちなみに昨年作った梅シロップを友達に差し上げたら、喜んで下さった。

で、私も今パソコンの横において飲んでいます。

おいしいです

ラストに夫が今日とってきたつるなしいんげん。これまた初物ゆえお供えしたもの。

ほかにたくさん、夕食の煮物に入れました。

彩りがきれいです。

今日のブログは完全に備忘録ですね

 

コメント
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