完熟して食べたくないくらい黒くなってしまったバナナがあったので作ってみました。捨てちゃうのはもったいないし。
前回はバナナケーキだったんだけれど、今回はとあるブログに載っていた「バナナブレッド」と言うのを作ってみました。「完熟したバナナを使うこと!」とあったのでぴったりかな?と思って。
でもびっくりするくらい砂糖やバターを使うので、作りながらちょっと躊躇しました。お砂糖は分量の2/3にして、バターは菜種油に変えて作ったので思ったよりあっさりにできたのですが。
最近、菜種油でお菓子作りをするのにはまっています。
最初はバターじゃなくていいのかな?と思っていましたが、も~全然!問題なし。
この間のコロコロパンも菜種油で作りました。
バターよりもさっぱりするので食べ過ぎ厳禁かもしれませんね。
とは言え、作っている間の集中している気分が好きなので、あんまり食が進まないのが問題なんですけど。
だんなの人も「おいしぃ~」と言ってくれました。
のんたんはドーナツの方が好きみたい。この間はバナナケーキをすごく喜んで食べてくれたのになぁ。ブレッドだからかな。
***
やっぱりこの頃物価が高くなっている気がします。
我が家は食糧のほとんどを生協でまかなっているんですが、以前は6,000円くらいで収まっていたのに、この頃は気がつくと9,000~10,000円くらい頼んでいます。
生協に入会したときにパスタが1kg210円で安いなぁ~とびっくりしたので覚えていたのですが、今日届いたカタログでは1kg378円でした。210円が安すぎたのかもしれないけれど、すごい物価の上昇率。収入は変わってないのにぃ。
前回はバナナケーキだったんだけれど、今回はとあるブログに載っていた「バナナブレッド」と言うのを作ってみました。「完熟したバナナを使うこと!」とあったのでぴったりかな?と思って。
でもびっくりするくらい砂糖やバターを使うので、作りながらちょっと躊躇しました。お砂糖は分量の2/3にして、バターは菜種油に変えて作ったので思ったよりあっさりにできたのですが。
最近、菜種油でお菓子作りをするのにはまっています。
最初はバターじゃなくていいのかな?と思っていましたが、も~全然!問題なし。
この間のコロコロパンも菜種油で作りました。
バターよりもさっぱりするので食べ過ぎ厳禁かもしれませんね。
とは言え、作っている間の集中している気分が好きなので、あんまり食が進まないのが問題なんですけど。
だんなの人も「おいしぃ~」と言ってくれました。
のんたんはドーナツの方が好きみたい。この間はバナナケーキをすごく喜んで食べてくれたのになぁ。ブレッドだからかな。
***
やっぱりこの頃物価が高くなっている気がします。
我が家は食糧のほとんどを生協でまかなっているんですが、以前は6,000円くらいで収まっていたのに、この頃は気がつくと9,000~10,000円くらい頼んでいます。
生協に入会したときにパスタが1kg210円で安いなぁ~とびっくりしたので覚えていたのですが、今日届いたカタログでは1kg378円でした。210円が安すぎたのかもしれないけれど、すごい物価の上昇率。収入は変わってないのにぃ。