あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

チキンのトマト煮

2011年09月04日 | 日記
秋だし、赤ワインがおいしい季節となりました。
ま。1年通して飲んではいるんですけどね。(笑)

今日は、赤ワインに合わせた料理にしようかな~
でも、お買いもの面倒だなぁ~と言うことで

バゲットだけ買って、あとは家にあるものでフランス風?イタリアン風?に仕上げてみました。



きゅうりのイタリアン漬。
クレイジーソルトとコンソメ(粉末に砕いて)で1時間ほど漬けたきゅうりに仕上げにオリーブオイルをたらして、洋風な漬物。(ナムル?)



バゲットにソースをからめたかったので、チキンをトマトジュースで煮込んでみました。
これがね、かなりのヒットです。おいしそうに撮れてないのが残念だけど。(^-^;)

味にうるさいだんなの人が大絶賛してました。

いつもテキトーな分量で作るので、次回同じ味を再現して!と言われても無理かも。(笑)

あとは、レッドオニオンスライス(素材の味!)、男爵のラクレット(これまた素材の味!)、ハムとチーズの餃子包み揚げ(のんたん大絶賛)。

珍しく(笑)充実した食卓でした。
ワインがおいしい。

お家の収納。

2011年09月04日 | 日記
この間、友だちが「収納アドバイザーの1級資格を取った!」とか、「衣類をごっそり処分した!」とか、聞いて、にわかに「あ~!うちも、要らないものを整理しなきゃなぁ~」と重い腰を上げそうになりました。(上げてないのか)

いろいろね。計画はあるんです。

小さなノート(メモ帳)を1年に1冊くらい作っていろんなことを書いたりしてるんですけど、暮らし面でも「洋室2をこんな風にしたい」ってイメージを書いてあるんです。ここ3年くらいずっとずっと悩んでる。(笑)

収納上手って、いろいろ文献を読むけれど、やっぱり捨てるのが上手なんだと思うんです。収まる量をちゃんと知っている。

捨てるのってそうとうのパワーが必要なんだよ。
それにこんなに買ったのに捨てることになって…って言う申し訳ない気持ちもむくむく出てくるし。

でも、なんとかその負のパワーを乗り越えれば、そっから先は楽しいんじゃないかな?
それにまた新しい風を入れられるし(新しいものを買うってのはいいことだと思います。これは生きるパワー!)

 *

あと。
ちょっと話は変わるけれど、他人(ひと)の台所って興味津々です。
趣味悪い話ですみません。(笑)

なんか、おいしい料理が出てくるところの台所はどんなふうなんだろう?とか。
食器が素敵なおうちの台所はどんなふうなんだろう?とか。
みんなどんなふうに台所の収納をしているんだろうか?とか。
ははーん、なるほど~とか。

趣味が悪いんですが、本にもなってるってことはみんなも興味があるのかな?(笑)

手前の2冊はあたしの蔵書。何度も何度も読んだり眺めたりしてます。
奥の2冊は図書館から借りてきました。『暮らし上手の台所』はおもしろいです。

そんなわけで、最近ちょっとばかし、お片付け熱が出てきてます。

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いま!廊下のクローゼットの中を改善しようと設計書作成中~♪(あとは軍資金のみ?)