あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

天高く、馬肥ゆる秋「土手deBBQ」

2011年09月19日 | 日記
子どもたちも大きくなってきて、あたくしもキャンプなぞに参加したりして、バーベキューといいますか、外ごはんがだんだん理解できてきたお年頃でございます。

うちの裏の土手が、バーベキューOK!花火OK!トイレ完備!バスケットコート完備!(←意味なし)な環境でして、なかなかないでしょ、そんなゆる~いところ。
そんなんで、マンションファミリーな大学の友だちと、うちの裏の土手でバーベキューしようよ!!!と言う計画をたてたの。

台風15号と16号が一気に押し寄せてきて、天気が心配されましたが、ラッキーなことにバーベキューするには暑すぎず、そこそこ風も吹いていいお天気でした。

そうそう。今回のバーベキューをシュミレーションをするために参考にしたのが



みなくちなほこさんの『週末バーベキュー』。

この本、とてもいいです。読んでいて、眺めていて、楽しいし、バーベキューがしたくなります。

とはいっても、本当の本当に初心者なので、ここまでレベルが高いものじゃなくて、どんなものを持っていったら、外ごはんで困らないか?と言う観点で参考にさせていただきました。



10時半に土手に集合しました。
最初「早い?」と思いましたが、この東屋(屋根付き休憩所)が2つしかないので、早めスタートで場所も確保できたので、結果的にとてもよかった。(夏のバーベキュー繁忙期だと絶対確保できない)

シュミレーションがよかったのか!?(笑)11時過ぎには焼きそば焼き始めてました。

お昼くらいから、若人たちがバーベキューのために集まってきて、日陰もないからちょっとかわいそうな気もしたくらいです。

 *

さて、最近はあまりハングリーベアーじゃなくなった大人たち。(笑)
食材もちょうどいい感じで全部なくなりました。(お酒が少し足りなかったな(^-^;)ただのノンベか)

秋だし、さんまも焼いてみたよ。
これがなかなか好評でした。

kaotaちゃんは”初バーベキュー”だったらしく、「とっても楽しかった!」ってことで大成功だった気がします。

 *

もうそろそろお開き?って頃に、ひゅ~っと風が吹いてきたので、sachimamaちゃんの「撤収~!」の一言であれよあれよと片づけ完了。すっごいチームプレー!!!

なんだかとっても美しく鮮やかなバーベキューでした。(笑)

子どもたちも、ケンカもなく、みーんな仲良しで、のんたんはお兄ちゃんたちの言うことをいろいろ吸収して帰ってきたようです。このくらいになるとケンカもしなくなるんだねぇ。(保育園の友だちで集まると、ちょっとするとすぐにケンカになったりするからさ)
いやぁ楽ちん。

またやろうね~♪


<今回のバーベキューメニュー>

男子3、女子4、子ども5 合計12名

・牛肉 600g
・塩豚 800g
・フランクフルト 10本
・塩さんま 4匹
・焼きそば 3人前パック×2
・焼き野菜 玉ねぎ、ピーマン、アスパラのホイル焼き、きのこのホイル焼き、とうもろこし
・お惣菜系 お赤飯、レンコンとベーコンの混ぜご飯、きゅうりのナムル、ほうれんそうのお浸し

・ビール350ml×18、500ml×3、缶酎ハイ350ml×9、赤ワイン2本、ウィスキー

あとちょっと箸休めがあるとよかったかな。
それは次回に生かそう。