ピグレットさんや♪むぎむぎ♪さんのところで紹介されていた「塩麹」。
ブームになっていたとは知りませんでした(^-^;)
最近極端に情報が少ないんで…
生協のカタログに「塩麹あります~」的なことが書いてあったんで、そういえば、最近♪むぎむぎ♪さんのところでも見たな…と思って注文してみたの。
よく塩豚を作るんだけれど、塩豚は1晩以上寝かしておかなきゃだめなんだけれど、これは1時間くらいでできちゃうからいいね。でも逆に1晩寝かしちゃうとなんとなーく、西京漬けみたいになるんだよね(笑)
いろいろ使ってみようかな?
↑
バカ殿ではありません。
この間、北欧デザインハウスのムーミンフェアでミーのクッキー型を買いました。
かっわいーって思ってさっそく焼いたらさ。
バカ殿っぽいんだよねぇ~
チョコペンシルで描いたり、アイシングとか、そのほかムーミンの型もないとミー感がでないかしら。
最近、夜明けが早くなってきたね。
ちょうど朝の支度をするときにキッチンがまぶしくなる。
今は、朝の最初のお仕事。
コーヒーを入れるお湯を沸かしているところ。
何気にこの風景が癒される感じで好きだったので撮ってみました。
早くご飯の支度しなきゃな~(^-^)
さて。頑張りますか。
ブームになっていたとは知りませんでした(^-^;)
最近極端に情報が少ないんで…
生協のカタログに「塩麹あります~」的なことが書いてあったんで、そういえば、最近♪むぎむぎ♪さんのところでも見たな…と思って注文してみたの。
よく塩豚を作るんだけれど、塩豚は1晩以上寝かしておかなきゃだめなんだけれど、これは1時間くらいでできちゃうからいいね。でも逆に1晩寝かしちゃうとなんとなーく、西京漬けみたいになるんだよね(笑)
いろいろ使ってみようかな?
↑
バカ殿ではありません。
この間、北欧デザインハウスのムーミンフェアでミーのクッキー型を買いました。
かっわいーって思ってさっそく焼いたらさ。
バカ殿っぽいんだよねぇ~
チョコペンシルで描いたり、アイシングとか、そのほかムーミンの型もないとミー感がでないかしら。
最近、夜明けが早くなってきたね。
ちょうど朝の支度をするときにキッチンがまぶしくなる。
今は、朝の最初のお仕事。
コーヒーを入れるお湯を沸かしているところ。
何気にこの風景が癒される感じで好きだったので撮ってみました。
早くご飯の支度しなきゃな~(^-^)
さて。頑張りますか。