今回、ガスレンジを換えてもらったことで一番楽しみだったのが、ダッチオーブンが使えること♪
アウトドアの料理法?なの???
そこんとこわたしもよくはわかんないんだけれど(笑)、カッコイイ!と言う理由だけで、試してみたかったのです。要するにミーハー。
素材の持ち味を生かすので、生協で頼んでいる品質高き食材たちの本来の力をみせてもらいましょうかっ!!!
鶏モモ肉、ジャガイモ、アスパラガス、にんにくを入れて、塩コショウ&オリーブオイル。
本当は先に鶏モモ肉に焼き目を入れてから投入するんだったが、あまりレシピを読まずに、すべてを放り込んでしまった…(あ、コショウはのんたんが苦手だから、大人のみ後のせサクサク)
20分グリルにかけて、20分余熱でじんわり。
で、出来上がったのが↑こんなんです。
ふだん、あたくし、にんにくは好きじゃないので入れないのですが、香りづけになるし、塩とオイルだけでほんとに素材の味が生かされホクホクでおいしい。
この間、火風水(ひふみ)で買った鉢に盛り付けました。
何を思ったのか、ダッチオーブンで作るパンも作りたくなって、生地をクイジナートでミックスした後に…時間が足りない(夕食が20時になってしまう)ことに気づき、急きょ、こちらは電気オーブンで焼いた。
それはそれでおいしく焼けたよ♪
次回はパンもダッチオーブンで作ってみたいな(でも1回に付1種類しか稼働できないな)。欲張り禁物。
そうだ!
ガス火でピザも焼けるらしい…
それも挑戦してみようかな?
アウトドアの料理法?なの???
そこんとこわたしもよくはわかんないんだけれど(笑)、カッコイイ!と言う理由だけで、試してみたかったのです。要するにミーハー。
素材の持ち味を生かすので、生協で頼んでいる品質高き食材たちの本来の力をみせてもらいましょうかっ!!!
鶏モモ肉、ジャガイモ、アスパラガス、にんにくを入れて、塩コショウ&オリーブオイル。
本当は先に鶏モモ肉に焼き目を入れてから投入するんだったが、あまりレシピを読まずに、すべてを放り込んでしまった…(あ、コショウはのんたんが苦手だから、大人のみ後のせサクサク)
20分グリルにかけて、20分余熱でじんわり。
で、出来上がったのが↑こんなんです。
ふだん、あたくし、にんにくは好きじゃないので入れないのですが、香りづけになるし、塩とオイルだけでほんとに素材の味が生かされホクホクでおいしい。
この間、火風水(ひふみ)で買った鉢に盛り付けました。
何を思ったのか、ダッチオーブンで作るパンも作りたくなって、生地をクイジナートでミックスした後に…時間が足りない(夕食が20時になってしまう)ことに気づき、急きょ、こちらは電気オーブンで焼いた。
それはそれでおいしく焼けたよ♪
次回はパンもダッチオーブンで作ってみたいな(でも1回に付1種類しか稼働できないな)。欲張り禁物。
そうだ!
ガス火でピザも焼けるらしい…
それも挑戦してみようかな?