あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

ランドネ×東急ハンズ 「外ごはん」のお楽しみ

2014年09月07日 | 日記
本日は、小雨の降る中でしたが、東急ハンズと雑誌『ランドネ』がコラボで主催の「ワンバーナーで作る、オシャレ外ごはん」のイベントに行ってきました!

抽選だから当たらないだろ~!と思って応募したので、びっくり。

さて、場所は、おされな(あたしとは縁遠い)原宿。会場は「粋場」と言うところでした。



頂いた地図通りに行ったら…?ほんとにここ?工事現場みたいだけれど…



と、思ったら、中は緑豊かで、一歩外を出たら、原宿だなんて思えない空間でした。



待っている間も、そのオシャレな空間にうっとり(笑)。



田舎もんで早めについたため、カウンターにあった『ランドネ』をしばし眺めてました。



さて。
メンバーも揃ったところで始まります。



今日は、SOTOのワンバーナーとバウルーを使ってホットサンドと、パーコレーターでおいしいコーヒーを淹れよう!のワークショップです。

私、バウルーは大好きで、10年くらい前に存在を知って、購入してから、たびたび朝食でホットサンドを作っています。



先生は中村亮子先生。

すごくキレイでチャーミングな感じの先生でした!(い~な~(笑))



いろんな具材が用意されました。

キノコとクミンのマリネ、ナスのマリネ、ハム、チーズ、パプリカ、くるみ、バナナ、プラム、チョコレート、クリームチーズ、パンプキン…たくさんありすぎてちょっと忘れちゃった(^-^;)。



みなさん、しょっぱい系から行っているのに、あたしは初っ端からスイーツ系。

チョコとバナナとくるみとプラム
パンプキンとクリームチーズ

のハーフ&ハーフにしてみました。

普段はハム&チーズ(マヨネーズ)の超スタンダードな組合わせだから、こういう素敵な組み合わせにわくわく。



ワンバーナーもとっても簡単で欲しくなった!!!



出来上がりがこんな風。

プラムの甘酸っぱさがチョコレートと意外に合っておいしかった。



ハリオの豆挽きでギリギリと挽きたてを



パーコレーターでいただく。



2つ目は

ハムとチーズとくるみ
キノコのマリネとナスのマリネとツナ、ズッキーニそしてパプリカ(よくばり!)

のやっぱりハーフ&ハーフ。

淹れたてのコーヒーとともに。



うまうま!!!

来年のキャンプにはぜひ持っていきたい。
朝食に、残ったカレーを挟んでみんなに出したら、いいかも~!

残り物でもバウルーで焼くと、サクっとすごくできあがる。

本日、初めて会った方たちばかりでしたが、楽しい体験会でした♪

東急ハンズさん、ランドネさん、ありがとう~!