本日は、小雨の降る中でしたが、東急ハンズと雑誌『ランドネ』がコラボで主催の「ワンバーナーで作る、オシャレ外ごはん」のイベントに行ってきました!
抽選だから当たらないだろ~!と思って応募したので、びっくり。
さて、場所は、おされな(あたしとは縁遠い)原宿。会場は「粋場」と言うところでした。
頂いた地図通りに行ったら…?ほんとにここ?工事現場みたいだけれど…
と、思ったら、中は緑豊かで、一歩外を出たら、原宿だなんて思えない空間でした。
待っている間も、そのオシャレな空間にうっとり(笑)。
田舎もんで早めについたため、カウンターにあった『ランドネ』をしばし眺めてました。
さて。
メンバーも揃ったところで始まります。
今日は、SOTOのワンバーナーとバウルーを使ってホットサンドと、パーコレーターでおいしいコーヒーを淹れよう!のワークショップです。
私、バウルーは大好きで、10年くらい前に存在を知って、購入してから、たびたび朝食でホットサンドを作っています。
先生は中村亮子先生。
すごくキレイでチャーミングな感じの先生でした!(い~な~(笑))
いろんな具材が用意されました。
キノコとクミンのマリネ、ナスのマリネ、ハム、チーズ、パプリカ、くるみ、バナナ、プラム、チョコレート、クリームチーズ、パンプキン…たくさんありすぎてちょっと忘れちゃった(^-^;)。
みなさん、しょっぱい系から行っているのに、あたしは初っ端からスイーツ系。
チョコとバナナとくるみとプラム
パンプキンとクリームチーズ
のハーフ&ハーフにしてみました。
普段はハム&チーズ(マヨネーズ)の超スタンダードな組合わせだから、こういう素敵な組み合わせにわくわく。
ワンバーナーもとっても簡単で欲しくなった!!!
出来上がりがこんな風。
プラムの甘酸っぱさがチョコレートと意外に合っておいしかった。
ハリオの豆挽きでギリギリと挽きたてを
パーコレーターでいただく。
2つ目は
ハムとチーズとくるみ
キノコのマリネとナスのマリネとツナ、ズッキーニそしてパプリカ(よくばり!)
のやっぱりハーフ&ハーフ。
淹れたてのコーヒーとともに。
うまうま!!!
来年のキャンプにはぜひ持っていきたい。
朝食に、残ったカレーを挟んでみんなに出したら、いいかも~!
残り物でもバウルーで焼くと、サクっとすごくできあがる。
本日、初めて会った方たちばかりでしたが、楽しい体験会でした♪
東急ハンズさん、ランドネさん、ありがとう~!
抽選だから当たらないだろ~!と思って応募したので、びっくり。
さて、場所は、おされな(あたしとは縁遠い)原宿。会場は「粋場」と言うところでした。
頂いた地図通りに行ったら…?ほんとにここ?工事現場みたいだけれど…
と、思ったら、中は緑豊かで、一歩外を出たら、原宿だなんて思えない空間でした。
待っている間も、そのオシャレな空間にうっとり(笑)。
田舎もんで早めについたため、カウンターにあった『ランドネ』をしばし眺めてました。
さて。
メンバーも揃ったところで始まります。
今日は、SOTOのワンバーナーとバウルーを使ってホットサンドと、パーコレーターでおいしいコーヒーを淹れよう!のワークショップです。
私、バウルーは大好きで、10年くらい前に存在を知って、購入してから、たびたび朝食でホットサンドを作っています。
先生は中村亮子先生。
すごくキレイでチャーミングな感じの先生でした!(い~な~(笑))
いろんな具材が用意されました。
キノコとクミンのマリネ、ナスのマリネ、ハム、チーズ、パプリカ、くるみ、バナナ、プラム、チョコレート、クリームチーズ、パンプキン…たくさんありすぎてちょっと忘れちゃった(^-^;)。
みなさん、しょっぱい系から行っているのに、あたしは初っ端からスイーツ系。
チョコとバナナとくるみとプラム
パンプキンとクリームチーズ
のハーフ&ハーフにしてみました。
普段はハム&チーズ(マヨネーズ)の超スタンダードな組合わせだから、こういう素敵な組み合わせにわくわく。
ワンバーナーもとっても簡単で欲しくなった!!!
出来上がりがこんな風。
プラムの甘酸っぱさがチョコレートと意外に合っておいしかった。
ハリオの豆挽きでギリギリと挽きたてを
パーコレーターでいただく。
2つ目は
ハムとチーズとくるみ
キノコのマリネとナスのマリネとツナ、ズッキーニそしてパプリカ(よくばり!)
のやっぱりハーフ&ハーフ。
淹れたてのコーヒーとともに。
うまうま!!!
来年のキャンプにはぜひ持っていきたい。
朝食に、残ったカレーを挟んでみんなに出したら、いいかも~!
残り物でもバウルーで焼くと、サクっとすごくできあがる。
本日、初めて会った方たちばかりでしたが、楽しい体験会でした♪
東急ハンズさん、ランドネさん、ありがとう~!