てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

今日は朝から、味噌用の麹を作るために、丸麦と米を蒸しながら・・・。

2021-09-30 15:55:12 | 日常のこと
しょうがの佃煮も・・・同時進行で~~!

昨日、夫が、山登りの帰りにマタマタ、お土産・・・。

東陽村のショウガ1.2k キクラゲ、唐芋、トマトなど買ってきました。

しょうが1.2kは、どんなかしないと…、色んなレシピも貰って来ていましたが、ショウガの佃煮を作ることに。



ショウガ1Kを洗って、薄く切り、1回、湯でこぼして、レシピ通りに、調味料を入れ、1時間以上炊きましたよ。


おかげでおいしい佃煮が、出来ました~~!



コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の子の孫二人に、どんぐり... | トップ | 毛糸を貰った、おばちゃんの... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2021-09-30 16:35:41
丸麦と米で麹をお作りになるのですか。今は市販品ですが米麹と大豆でした。
ショウガの佃煮、美味しそうにお作りです。新ショウガは甘酢漬けだけ作りました。
返信する

コメントを投稿

日常のこと」カテゴリの最新記事