端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

金 柑

2009-04-02 | Weblog
宮崎県は 大きな玉の金柑を「たまたま」のネーミングで 売り出し中です。
大きさや 色 味と申し分のない金柑だけが「たまたま」で出荷でき その他の
大きな金柑は 「完熟金柑」で市場に 出荷されます。

厳しい 品質の管理ですから あまり頂くこともありません。
先日柑橘類を 色々生産している 穴熊さんのお友達から 金柑の剪定を
始めるが まだ残っているので 摘みにおいでと声を掛けていただきました。

早速 ハウスに入ってみると まだ沢山の金柑が 残っていますが 人手がないし
剪定をしなければ 樹勢が落ちるとのこと。

一個 一個鋏で摘むのも 大変な仕事です。
それを 拭いて 大きさを選別器で選別し 色や傷は 目視で選別する
大変な仕事です。

この 金柑 大きい品種の上に 小さい実のときに 沢山摘み落として あるので
個々の実がとても大きいのです。
それに 生食用と宣伝しているだけあって 皮が柔いのです。
 
頂いてきた 金柑 皮だけでジャムを造り 丸のまま甘露煮にしました。
食卓の 箸休めです。