端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

日向夏

2012-01-21 | 食べ物

スーパーで 日向夏みかん や 大玉の金柑を見かけるようになりました。 昔から どこの家にも庭先に日向夏の木や 金柑の木がありましたが それを品種改良して いまや 高級果物です。

我が家にも 木戸口に 大きな老木の 日向夏の木があり毎年 沢山の実をつけます。

コレと言って 手入れも 消毒もしませんが律儀に 実を付けています。

在来の品種ですから 沢山の種がありますが この蜜柑りんごのように 皮を包丁で剥いて 削ぎ切りにして種をよけて 切りますから 食べるのには 大丈夫です。

いまや 改良され 種無し日向夏などは 高級品です。

初夏の頃まで 食べられる香りの良い 柑橘です。  穴熊さんは <だれやめ>の つまみに良いと 食べています。

今年初めての 我が家の日向夏です。 子供の頃から 初物は 東を向いて 笑って食べるように 親に言われていたのを 思い出しました。