スーパーや お菓子屋さんで 米粉を使った 違った食感のパンやケーキに 出会ったことはありました。 もちもちした食感は 今までにない味でした。 地場産品の売り場にも 米粉が出ていましたが 今一 我が家の食卓に 上ることは ありませんでした。
ところが昨日 スーパーで見つけた米粉 「サクッ!」 の表示に引かれて買いました。 やっぱり 私の思惑通り 我が家の米を 石臼で挽いて それでよしの物と違うようです。
小麦粉 つまりパウダーのように 細かくなっていなければ 小麦粉のようにはつかえないわけです。
昨日買ったものは 「波里」の物で 米粉も 「サクッ!」 「しっとり」「もっちり」 と小麦粉の強力粉 中力粉 薄力粉と同じように チャンと使い分けが出来るようになっています。
昨日買った物は 薄力粉と同様につかえるものです。 それに嬉しいことに 揚げ物の油を 吸油 しにくい性質があるとか 昨夕 「から揚げ」をしましたが 軽く揚がりました。
知らなかったのは 私だけだったかもしれません。。コレくらいの カロリー減で 減りそうな体重ではありませんが タニタ食堂の例もあるので 米粉に頑張ってもらいましょう。