週末、主人がお土産に買ってきてくれた「メヒコのカニピラフ」~
3種類の大きさから選べる折詰は、ドンとカニが盛られており、開けた瞬間に感嘆を揚げたくなるほとです
こちらは、大サイズで約2~3人分のピラフがぎっしり詰まっています
殻付、むき身が選べ、人気は食べやすいむき身タイプのピラフですが、我が家は断然殻付でございます🦀
カニピラフにうつつを抜かしそうでしたが、頑張って作ったお料理はと言いますと・・・
★金目の煮つけ ★3種のきのこと厚揚げとひじきの煮物 ★いか人参
★回鍋肉 ★ピクルス ★紅白なます ★トマトと豆苗と自家製ツナのサラダ です
今回初めて、ひとつ野菜を加えるだけですぐできる「中華名菜 回鍋肉」を使用してみました
筍としっとり柔らかい豚肉が入っており、そこへキャベツと人参を加えて作りましたが、
甜麺醤、トウチジャン、豆板醤、海味醤の4つの醤で仕上げたタレが、ワンランクアップの回鍋肉に仕上げてくれました~◎
「メヒコのカニピラフ」と言えば、去年の私の誕生日に「シーフードレストラン メヒコ」でお祝いをしました
色々あって載せるタイミングを逃した去年の記事ではございますが、
可愛いフラミンゴが登場しますので、お付き合いを頂ければ嬉しく思います(*^_^*)
「シーフードレストラン メヒコ」は、フラミンゴを見ながら、シーフード料理が楽しめる地元の人気のレストランです
ここ数年、今回のように主人がテイクアウトのカニピラフを買ってきてくれていたので、お店へ行くのは本当に久しぶりでした
記憶をさかのぼって子供達と行ったのが最後かなと思っていたら、
別店舗へ韓国語教室通っている時に、韓流ファンこぞって大人数でランチに行ったのが最後でした
(そんな時もあったんだよなぁ~(n*´ω`*n))懐かしいや(笑)
目立つピンク色の店構えは、フラミンゴをイメージしています
フラミンゴはなぜピンクなのか調べてみたら、飼育用の餌で与えられている藻類やエビなどに含まれる
「カンタキサンチン」や「βカロチン」という色素によって愛らしいピンク色になるそうです
この色素を摂らなければ、体の色は白くなるのだとか。
野生のフラミンゴは、「スピルリナ」という藻類を食べます
「スピルリナ」には「カンタキサンチン」や「βカロチン」を多く含んでいるため、フラミンゴの体はピンク色になるのだそうです
(私もスピルリナをグリーンスムージーに加えて飲んでおりますが、勿論ピンク色にはなりません(笑)
店内へ入ると、ガラス張りの飼育エリアにはたくさんのフラミンゴが、わさわさとお出迎え
落ち着きなく行ったり来たりしていて、結構行動派です◎そして、おとぼけ顔が何とも可愛い(n*´ω`*n)
今までのイメージは静かに一本足で佇み、優雅な印象がありましたから、
間近で観察してみたところ、「いないないばぁ!」的なじゃれる行動を取ったりして、逆に身近な存在になりましたっ◎
お誕生日という事でコース料理にしましたが、大変リーズナブルなのも素敵です
若かりし頃は、ずっと高価なお店と思っておりましたが、
多分、昔から殆どお値段変わらずで、クオリティーと演出で考えますと、お値段以上の満足感を得られます
しかもっお誕生日の特典が素晴らしく、誕生月に予約をして受けることが出来ます
フォトサービスに、バースディソング、バースディケーキ、飲み物またはアイスのサービスがあります
その場で歌ってお祝いをしていただけるバースデイソングは、コロナ禍という事もありますし、
流石に、歌っていただくには恥ずかしい年齢でしたので、内心、興味はありましたけれど(笑)丁重に辞退させていただきました。
コースメニューは、ドレッシングが美味い「海藻サラダ」
甘エビのマリネバジルソース、ムール貝の燻製、牛タンサラミの「シェフおまかせオードブル」
ムール貝は苦手で主人に食べてもらいましたが、牛タンは歯切れよく、程よいスモーク感が心地よい美味しさ。
甘エビのマリネのバジルソースは、新鮮で甘み引き立つみずみずしい甘エビと香り高いバジルソースがベストマッチ
選べるサイドメニューからは、「カニクリームコロッケ」と「ソフトシェルクラブ」を選びました
揚げたてあつあつ、カニの風味濃厚で、この段階ですでに大満足
「カニと海藻のスープ」は、カニの旨味と海鮮の風味が織りなす優しい味わいでメヒコの名わき役。
ところで、メヒコでは、カニの殻をむいて指が汚れたときに洗うためのフィンガーボールが運ばれてきますが、
知らずに飲んでしまわれる方が過去にいたとかいないとか(確かにスープと雰囲気似ています)
「カニピラフ」は私のピラフ史上、これ以上美味しいピラフは食べたことがないくらい大好きです
カニの風味と塩気が絶妙で、彩とアクセントにピーマンが入っているのが美味しさを引き立てている気がします。
むき身タイプのピラフもありますが、やはり無言で殻をむいて食べるのがイイんですよね~◎
バースディケーキは、ココアパウダーでフラミンゴが描かれていて、可愛らしく嬉しい演出です
ろうそくの火をふーっと消す瞬間が、ふふふ、何歳になっても嬉しいのでした(∀`*ゞ)テヘッ
ハッピーバースディのボードを持ちながらスタッフさんが記念撮影をしてくださり、
すぐさまカードケースに入れてプレゼントしてくださいました(n*´ω`*n)
更にアイスクリームとフラミンゴのジューススタンドまでサービスしてくださり、至れり尽くせりでした
コースのドリンクを珍しくコーヒーではなく100%のマンゴージュースにしたのですが、
これがまたびっくりするほどの美味しさで、いや~選んで正解でした
フラミンゴを眺めながら、フラミンゴのジューススタンドのマンゴージュースを飲む人(笑)
元来、生き物が好きなものですから、子供のようになって眺めることが出来、とても楽しいお食事でした
コロナが落ち着いた際は、誰かのお誕生日に(家族か息子達か友人か)
非日常的な演出でシーフード料理を囲みながらお祝いできたらなぁと思うのでした
過去の日記に長々とお付き合いをありがとうございました(n*´ω`*n)
3種類の大きさから選べる折詰は、ドンとカニが盛られており、開けた瞬間に感嘆を揚げたくなるほとです
こちらは、大サイズで約2~3人分のピラフがぎっしり詰まっています
殻付、むき身が選べ、人気は食べやすいむき身タイプのピラフですが、我が家は断然殻付でございます🦀
カニピラフにうつつを抜かしそうでしたが、頑張って作ったお料理はと言いますと・・・
★金目の煮つけ ★3種のきのこと厚揚げとひじきの煮物 ★いか人参
★回鍋肉 ★ピクルス ★紅白なます ★トマトと豆苗と自家製ツナのサラダ です
今回初めて、ひとつ野菜を加えるだけですぐできる「中華名菜 回鍋肉」を使用してみました
筍としっとり柔らかい豚肉が入っており、そこへキャベツと人参を加えて作りましたが、
甜麺醤、トウチジャン、豆板醤、海味醤の4つの醤で仕上げたタレが、ワンランクアップの回鍋肉に仕上げてくれました~◎
「メヒコのカニピラフ」と言えば、去年の私の誕生日に「シーフードレストラン メヒコ」でお祝いをしました
色々あって載せるタイミングを逃した去年の記事ではございますが、
可愛いフラミンゴが登場しますので、お付き合いを頂ければ嬉しく思います(*^_^*)
「シーフードレストラン メヒコ」は、フラミンゴを見ながら、シーフード料理が楽しめる地元の人気のレストランです
ここ数年、今回のように主人がテイクアウトのカニピラフを買ってきてくれていたので、お店へ行くのは本当に久しぶりでした
記憶をさかのぼって子供達と行ったのが最後かなと思っていたら、
別店舗へ韓国語教室通っている時に、韓流ファンこぞって大人数でランチに行ったのが最後でした
(そんな時もあったんだよなぁ~(n*´ω`*n))懐かしいや(笑)
目立つピンク色の店構えは、フラミンゴをイメージしています
フラミンゴはなぜピンクなのか調べてみたら、飼育用の餌で与えられている藻類やエビなどに含まれる
「カンタキサンチン」や「βカロチン」という色素によって愛らしいピンク色になるそうです
この色素を摂らなければ、体の色は白くなるのだとか。
野生のフラミンゴは、「スピルリナ」という藻類を食べます
「スピルリナ」には「カンタキサンチン」や「βカロチン」を多く含んでいるため、フラミンゴの体はピンク色になるのだそうです
(私もスピルリナをグリーンスムージーに加えて飲んでおりますが、勿論ピンク色にはなりません(笑)
店内へ入ると、ガラス張りの飼育エリアにはたくさんのフラミンゴが、わさわさとお出迎え
落ち着きなく行ったり来たりしていて、結構行動派です◎そして、おとぼけ顔が何とも可愛い(n*´ω`*n)
今までのイメージは静かに一本足で佇み、優雅な印象がありましたから、
間近で観察してみたところ、「いないないばぁ!」的なじゃれる行動を取ったりして、逆に身近な存在になりましたっ◎
お誕生日という事でコース料理にしましたが、大変リーズナブルなのも素敵です
若かりし頃は、ずっと高価なお店と思っておりましたが、
多分、昔から殆どお値段変わらずで、クオリティーと演出で考えますと、お値段以上の満足感を得られます
しかもっお誕生日の特典が素晴らしく、誕生月に予約をして受けることが出来ます
フォトサービスに、バースディソング、バースディケーキ、飲み物またはアイスのサービスがあります
その場で歌ってお祝いをしていただけるバースデイソングは、コロナ禍という事もありますし、
流石に、歌っていただくには恥ずかしい年齢でしたので、内心、興味はありましたけれど(笑)丁重に辞退させていただきました。
コースメニューは、ドレッシングが美味い「海藻サラダ」
甘エビのマリネバジルソース、ムール貝の燻製、牛タンサラミの「シェフおまかせオードブル」
ムール貝は苦手で主人に食べてもらいましたが、牛タンは歯切れよく、程よいスモーク感が心地よい美味しさ。
甘エビのマリネのバジルソースは、新鮮で甘み引き立つみずみずしい甘エビと香り高いバジルソースがベストマッチ
選べるサイドメニューからは、「カニクリームコロッケ」と「ソフトシェルクラブ」を選びました
揚げたてあつあつ、カニの風味濃厚で、この段階ですでに大満足
「カニと海藻のスープ」は、カニの旨味と海鮮の風味が織りなす優しい味わいでメヒコの名わき役。
ところで、メヒコでは、カニの殻をむいて指が汚れたときに洗うためのフィンガーボールが運ばれてきますが、
知らずに飲んでしまわれる方が過去にいたとかいないとか(確かにスープと雰囲気似ています)
「カニピラフ」は私のピラフ史上、これ以上美味しいピラフは食べたことがないくらい大好きです
カニの風味と塩気が絶妙で、彩とアクセントにピーマンが入っているのが美味しさを引き立てている気がします。
むき身タイプのピラフもありますが、やはり無言で殻をむいて食べるのがイイんですよね~◎
バースディケーキは、ココアパウダーでフラミンゴが描かれていて、可愛らしく嬉しい演出です
ろうそくの火をふーっと消す瞬間が、ふふふ、何歳になっても嬉しいのでした(∀`*ゞ)テヘッ
ハッピーバースディのボードを持ちながらスタッフさんが記念撮影をしてくださり、
すぐさまカードケースに入れてプレゼントしてくださいました(n*´ω`*n)
更にアイスクリームとフラミンゴのジューススタンドまでサービスしてくださり、至れり尽くせりでした
コースのドリンクを珍しくコーヒーではなく100%のマンゴージュースにしたのですが、
これがまたびっくりするほどの美味しさで、いや~選んで正解でした
フラミンゴを眺めながら、フラミンゴのジューススタンドのマンゴージュースを飲む人(笑)
元来、生き物が好きなものですから、子供のようになって眺めることが出来、とても楽しいお食事でした
コロナが落ち着いた際は、誰かのお誕生日に(家族か息子達か友人か)
非日常的な演出でシーフード料理を囲みながらお祝いできたらなぁと思うのでした
過去の日記に長々とお付き合いをありがとうございました(n*´ω`*n)