★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

スキです八ッ橋4つのお味♥ひとりごはんはスモークサーモン押し寿司とパクチーカレー🍴

2021年01月22日 | 令和日記・料理
久しぶりに頂きまするは、京都の和菓子「八ッ橋」でございます
デパートの催事で京都物産展が行われており、わき目もふらずに大好きな八ッ橋に出会うべくまっしぐら~◎
それで、購入してきました八ッ橋は、生八ッ橋4種詰合せと珈琲八ッ橋1袋です(n*´ω`*n)わくわく
若かりし頃は、和菓子(小豆)が苦手だった私ですが八ッ橋だけは別格で、ニッキが好きになりましたのもまた八ッ橋のお陰です
そして、奥ゆかしきかたちが私の心をくすぐります◎
八ッ橋のカタチは、箏(こと)または橋を模しているのだそうです

                  

今回、出展で出会ったお店は「聖護院八ッ橋本店」
八ッ橋も色々なお店があるようですが、こちらは、1689年創業の老舗八ツ橋店です

                  

八ッ橋には、生地を焼かずに切っただけとつぶ餡などを包んだ「生八ッ橋」と焼き上げた堅焼き煎餅風の「八ッ橋」があります。
今回、面白いなぁと飛びついたのが、固焼きタイプのコーヒー八つ橋です◎想像以上に美味しかったです

                  

なかなか見ることのできない八ッ橋の生地の製造機械があり、許可を得て撮影させていただきました◎

                  

生八ッ橋と八ッ橋の生地は、水分などの配合が違うとのことでした。ふむふむ。

                  

じゃじゃ~ん
生八ッ橋4種詰合せの中身は、冬の味覚「ゆず」と、定番の「にっき」、「抹茶」、「黒胡麻」でございます
知らない間に種類が増えていて、定番しか食べたことのない私にとってはうはうはです(笑)

                  

八ッ橋があるだけでお茶を入れるのも楽しや
お茶を美味しく入れるコツを学んでからは、リーズナブルなお茶でさえ、まろやかにしみわたります

八ッ橋は大変美味しく、心に花が咲いたようでございます
黒胡麻にはニッキが入っておらず、黒胡麻が堪能できる八ッ橋もいいものですね。
コーヒー味の八ッ橋は、パリッとした固焼き加減が絶妙でほろ苦いコーヒー風味が後を引きます
(会場にて、止まらない美味しさでまた買いに来たというお客様の気持ちがよく分かりました)
                  
                  

スモークサーモンを使用しての青しそ、胡瓜、柚子で彩られた押し寿司◎
これでもかっというくらいぎゅぎゅっと押し固めております(^^♪

                  

★スモークサーモン押し寿司 ★紫キャベツのマリネ ★エシャロット+ハバネロ生姜
★塩いかの和え物 ★長芋と胡瓜の梅肉和え ★いちごとキウイ+ヨーグルト ★緑茶


                  

スモークサーモン押し寿司は思い出の味で、食べるとほっと心が和みます

                  

パクチーカレーは、煮込まれた母のカレーに20種のブレンドしたスパイスを加えて、
仕上げに刻みパクチーを加えて味変させたものです

★パクチースパイスカレー+ターメリックライス ★紫キャベツのマリネ ★らっきょう漬け
★れんこんのはさみ揚げ ★京菜と卵のスープ ★お茶 
です

煮込んだカレーを更に煮込んだのでとろっとろとなり、
スパイスとパクチーのアクセントが得も言われぬ深い味わいを導き出し、唸るほど美味しく仕上がってくれました◎

ランニングは生活の潤滑油。走るか走らないかで私の1日の質が変わってきます◎
昨日は穏やかで温かい小春日和のようなお天気でしたので、公園にはお散歩をされる方がいつもより多く見受けられました。
本当の意味で早く穏やかな日常が戻るといいのになぁ・・・そんな願いを込めて今日も走ります
コメント (2)
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