八百屋さんで見かけた「茗荷の皮」これで150円
酢漬けにしようと買ってみる
袋から出したら
皮と言うより茎が多くて少し硬そう
なので
柔らかそうな皮だけ
せん切りして
サッと茹でて水を切る
空き瓶に
酢 200ml
キビ砂糖 100g
深層塩 ひとつまみ
醤油 数滴を混ぜておいて
熱いままの茗荷をいれて蓋をして
シャカシャカ混ぜたら茗荷の酢漬けの出来上がり
硬そうな茗荷は、せん切り . . . 本文を読む
夕飯時
ツレが私の手を
上からやんわりと握ってきて
「俺の手、きもちいっぃ~」と聞いてくる
なんだぁ~
さむいぼ出来たとからかう
リハビリの仲間のおばちゃま
Yさんが
「どうやってそんな風に左手が動くようになったの?」と聞くので
ツレが相手の手をとり
「こうして曲げて・・
こうやって返して・・」とリハビリの内容を説明すると
Yさん
「加藤さんの手って柔らかいのね
すべすべして気持ちいい . . . 本文を読む