あれこれあって時間がない
そんな時には冷蔵庫にも食材がない
で
タマネギとフランスパンがあるのを思い出す
土鍋に小さじ1のオイルを入れ
スライスしたタマネギ1個分とニンニクを炒める
時折かき混ぜるだけで
弱火で蓋をしておく
土鍋には蓋にも
遠赤外線効果があるので
10分程度でいい色になる
水を注いで
固形のチキンブイヨン半個を入れ
深層塩とコショウで味付けする
オニオンスープを耐熱 . . . 本文を読む
ジャガイモ3個の皮をむいて千切り
フライパンに油を引いて
ジャガイモと少量のベーコンを入れ、炒める
深層塩とコショウをふり
蓋をして弱火にする
10分ほどしたらひっくり返して
パセリのみじん切りを散らして蓋をする
10分ほどしたら蓋を開けて
フライ返しでギュウギュウ押す
こんがり焼けたらもう一度ひっくり返して
焼きをつけたら出来上がり
簡単でシンプルだけど
ビールが美味しい一品です
. . . 本文を読む