アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

肉詰めピーマン

2016年06月02日 | 食べること
昨日の朝イチメニューです♪ ピーマン8個はヘタをくり抜き 指でザッと種とワタを除いてから、たたくようにして種を落とす たまねぎはみじん切りにする ミニトマトはピーマンの切り口にギリギリ入る大きさのものを選ぶ 合いびき肉をボウルに入れ 酒・醤油・すり下ろしニンニク・深層塩・ナツメグ・コショウを加えて練り混ぜてから たまねぎと冷やごはんを入れて混ぜる。 ピーマンに等分に詰める 切り口から1セ . . . 本文を読む

ヤングコーンスープ

2016年06月02日 | 食べること
間引きしたミニコーン10本以上入っていて 一袋100円♪ ヒゲは残して皮をむき 実は3センチに輪切りして 縦に5mm幅に千切りする ヒゲは茶色の所は切り落とし 青い所だけ3センチに切る 新タマネギも千切りして 全部を鍋にいれ ヒタヒタよりも多目に水を入れる チキンブイヨン半個を入れて沸騰したら 弱火で5分煮て 深層塩とコショウで少し濃いめに味付けして 溶き卵を入れ 再沸騰したら直ぐに火を . . . 本文を読む