噂の東京マガジンで
茄子の煮浸しをしていて
イタリアン風のアレンジを紹介
けれど
今夜は普通がいいツレと私
茄子4本
2本の皮をむき
残りはそのまま半分に切る
斜めに包丁を入れ
半分にした面にも大きく切れ目をいれる
深層塩を混ぜた塩水に10分ほど浸してあく抜き
水気を拭いて
カラリを揚げ
沸かした湯で油抜き
麺汁に浸して
5分煮て出来上がり
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長男の結婚式で久々に再会できた親戚たち
当日
出席出来なかったいとこも居て
もう一度みんなで会いましょうと言うことになる
その実現が
昨日、姉の家に集まり
庭でのバーベキュー大会
総勢26名
長兄は普通のお肉担当
三浦半島から参加の次兄が
活きの良いサザエ・ホタテなどを持参して
姉の畑からは
採れたて野菜
私はホルモン系の肉担当
保冷バックに入れた沢山の保冷剤と
5キロの肉
断熱す . . . 本文を読む