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40年以上のお付き合いになる先輩は
お料理も上手で
そのレシピを教えることが大好き
今日も教えてくれた3品
忘れないうちと
早速に作りました
手前のは
秋刀魚を筒切りして内臓を洗い
熱湯をかけて臭みを抜き
めんつゆ・醤油・砂糖・生姜でコトコト2時間
骨まで柔らかくてサッパリした旨みのある煮魚になりました
左の青みは
春菊を茹でる時に油を少し入れて色止めさせ
ザルにあげて水気を切り
熱いうちに
醤油・胡麻油・スライスした大蒜たっぷりの中に入れて
和えるというものです
(食べる前にニンニクは取り出す)
苦みが少し強くて
普通に茹でた春菊のお浸しの方が私は好きでした
右のは
サツマイモを拍子切りして
胡麻油でさっと炒め耐熱のお皿に入れて
砂糖をかけ
ラップをして電子レンジでチンして出来上がり
大学芋よりもホッコリしたお芋になります~
煎り胡麻を散らすと、より美味しい
お料理も上手で
そのレシピを教えることが大好き
今日も教えてくれた3品
忘れないうちと
早速に作りました
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手前のは
秋刀魚を筒切りして内臓を洗い
熱湯をかけて臭みを抜き
めんつゆ・醤油・砂糖・生姜でコトコト2時間
骨まで柔らかくてサッパリした旨みのある煮魚になりました
左の青みは
春菊を茹でる時に油を少し入れて色止めさせ
ザルにあげて水気を切り
熱いうちに
醤油・胡麻油・スライスした大蒜たっぷりの中に入れて
和えるというものです
(食べる前にニンニクは取り出す)
苦みが少し強くて
普通に茹でた春菊のお浸しの方が私は好きでした
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右のは
サツマイモを拍子切りして
胡麻油でさっと炒め耐熱のお皿に入れて
砂糖をかけ
ラップをして電子レンジでチンして出来上がり
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大学芋よりもホッコリしたお芋になります~
煎り胡麻を散らすと、より美味しい
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