アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鰆の塩麹焼き

2012年03月10日 | 食べること
鰆・・文字通り春を告げる魚

3月になり
美味しくなってきた鰆を塩麹で漬けて焼いただけ
今夜はこれをお酒のアテにしました

私は魚が大好き!

魚を放射能が恐くて食べないと言う人もいるけれど
肉だと何がどう安心なのか?
野菜の産地でも
出来るだけ京都よりも南のものと言う人もいるけれど
何処のがどう安心なんだろうか?

放射能を心配する気持ちもわかるけれど・・

遠隔地のものより近場の鮮度の良いもの
保存料など使ってない手作りのもの
作り手の顔の見えるもの
農薬など低濃度のもの
旬のもの


そう言うものの方が安心なのじゃないかな?

そして一番に信頼を置けるのが
自分の免疫力と思う!

放射能であろうと
農薬であろうと
狂牛病の肉であろうと

同じ物を食べている家族でさえも
発症する人しない人が分かれる

例え同じ病を発症するにしても
発症までの期間の差もある
発症した後の予後の差もある

その差が自分の免疫力と思う!

ガンを発症するのには
ほぼ10年以上かかる
私はいま61才でツレは68才
今ガンになる食生活をしていても
発症するのは70才を過ぎている

その頃私達のガンが発見されても
ガンも年寄り・・・
ゆっくり共存できるかな?とのんびり思っています

心配して不味いと思う物を食べるよりも
体が美味しいと喜ぶものを食べ
グッスリ眠る

その間に
体内の兵隊さん(キラー細胞など)が
怪しい働きをしているものを発見してやっつけてくれるだろうと
信じて安眠・・

今夜も美味しい夕食を食べ
生きている喜びを味わう・・



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