別な料理用に
厚揚げを焼いている時
鶏手羽の塩麹漬けをジャガ芋と煮ようと取り出して
ふと
焼きを付けてみようと思い付く
魚焼きグリルの厚揚げを端に寄せ鶏手羽もやく
土鍋にジャガ芋と水で戻した干し椎茸を入れて
干し椎茸の戻し汁も入れ煮立てる
焼きをつけた鶏手羽を入れてコトコト・・・
味見をして
少しだけ塩麹を足しました
一口食べてびっくり!
そもそも
村上農場さんのジャガ芋が甘みを増している時期なので
深層塩で作った塩麹とベストマッチ!
砂糖を入れて煮たら
甘過ぎてしまったかも?というほど
素材の甘さが引き立ち旨みたっぷり
そして
普段の煮物に使う鶏手羽は
出汁に入れる感覚なので旨みが流れ出してしまっているのに
今回のは別物?というほど
鶏手羽が美味しい・・・
お代わりしてしまうほど
ジューシーでした
厚揚げを焼いている時
鶏手羽の塩麹漬けをジャガ芋と煮ようと取り出して
ふと
焼きを付けてみようと思い付く
魚焼きグリルの厚揚げを端に寄せ鶏手羽もやく
土鍋にジャガ芋と水で戻した干し椎茸を入れて
干し椎茸の戻し汁も入れ煮立てる
焼きをつけた鶏手羽を入れてコトコト・・・
味見をして
少しだけ塩麹を足しました
一口食べてびっくり!
そもそも
村上農場さんのジャガ芋が甘みを増している時期なので
深層塩で作った塩麹とベストマッチ!
砂糖を入れて煮たら
甘過ぎてしまったかも?というほど
素材の甘さが引き立ち旨みたっぷり
そして
普段の煮物に使う鶏手羽は
出汁に入れる感覚なので旨みが流れ出してしまっているのに
今回のは別物?というほど
鶏手羽が美味しい・・・
お代わりしてしまうほど
ジューシーでした
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