アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鶏手羽ジャガ

2012年03月21日 | 食べること
別な料理用に
厚揚げを焼いている時

鶏手羽の塩麹漬けをジャガ芋と煮ようと取り出して
ふと
焼きを付けてみようと思い付く

魚焼きグリルの厚揚げを端に寄せ鶏手羽もやく

土鍋にジャガ芋と水で戻した干し椎茸を入れて
干し椎茸の戻し汁も入れ煮立てる
焼きをつけた鶏手羽を入れてコトコト・・・

味見をして
少しだけ塩麹を足しました

一口食べてびっくり!
そもそも
村上農場さんのジャガ芋が甘みを増している時期なので
深層塩で作った塩麹とベストマッチ!

砂糖を入れて煮たら
甘過ぎてしまったかも?というほど
素材の甘さが引き立ち旨みたっぷり

そして
普段の煮物に使う鶏手羽は
出汁に入れる感覚なので旨みが流れ出してしまっているのに
今回のは別物?というほど
鶏手羽が美味しい・・・

お代わりしてしまうほど
ジューシーでした



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