アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ジャージャー麺

2016年12月22日 | 食べること
韓流を見ていると出てくるジャジャメン
食べる前に箸でかき混ぜている黒い麺類

あれ、どんな味なんだろう?
何時か食べてみたいな~と
調べたらジャージャー麺だった

冷蔵庫にあった焼きそば用の麺を使って
今夜はジャージャー麺

豚肉300gをミンチにして
ニンニクと生姜のみじん切りを炒め
玉葱1個もみじん切りして入れて炒める

豚肉も炒める

乾燥椎茸を水で戻したもの3枚
みじん切りしていれる

ひたひたに水と
酒とみりんを各大さじ1
味噌 30g
椰子の砂糖 小さじ1
黒ごま 大さじ1を入れて少し煮る

この間にもやしを茹でて水切り

キュウリは塩もみして千切り

煮上がった肉味噌に
水溶き片栗粉 大さじ1を加えてとろみがついたら火を止める

麺は1分ほど茹でて湯切りして
温かいうちに皿にもる

もやしとキュウリを乗せ
肉味噌とネギをのせて出来上がり











最新の画像もっと見る

コメントを投稿