アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ポテトのニンニク蒸し煮

2014年12月20日 | 食べること
明日がオフ日なので 思いっ切りニンニクOK~♪ 3個のジャガイモを皮むきして1センチの厚みに輪切り 電子レンジでチンする 塩麹に漬けておいた豚肉100gを切り分け 土鍋に並べて蓋をする 焼きを付けたら ジャガイモとニンニクを乗せ パセリのみじん切りも散らして 深層塩をパラリと振る 蓋をして 弱火で5分蒸し煮して食べる直前までそのまま放置 ツレ 「これ、ニンニクだよね? 旨いねぇ・・・ . . . 本文を読む

シジミのニンニク炒め

2014年12月19日 | 食べること
大粒のシジミをゲット~♪ 砂抜きして フライパンに油を入れて みじん切りのニンニクと生姜を炒める シジミを入れて蓋をして 貝の口が開いたら 蓋を取って 醤油と酒を入れてザッとかき混ぜ お皿に盛る パクチーを乗せたら出来上がり 今夜はこれで 焼酎のお湯割り . . . 本文を読む

そそそっ!

2014年12月18日 | ツレの介護
ツレのリハビリ仲間のYさんは 言語に障害があり言葉が簡単に出てこない なので ツレとの会話は良いリハビリになるそうで 気長に聞き出し 少ないヒントから ツレが「それって○○?」とツレが当てると Yさんは「そそそっ!」と とっても嬉しそうに頷くらしい そのYさんが あるイベントに参加して その事後報告をツレにしていたら 楽しくなかった・・とこぼしたそうで 夕食時に ツレが 「Yさんが、 . . . 本文を読む

白身魚のトマトソース焼き

2014年12月17日 | 食べること
そろそろ食べてしまわないと・・と言うトマト3個 刺身用の白身魚 これを使って何しよう と思いながらキッチンに立つ 魚を一口大に切る 深層塩をパラリとふっておく 湯むきしたトマトはざく切りしておく ニンニクを炒めて タマネギのみじん切りを炒める 此処にトマトを入れて30分ほど煮込む 魚をこんがり焼く お皿に盛って トマトソースをたっぷりかける ポテトを添えて出来上がり . . . 本文を読む

牡蠣のチーズ焼き

2014年12月15日 | 食べること
牡蠣を洗って 水気をきり深層塩をパラリとふっておく オーブンは200度に余熱しておく 茄子を輪切りして油で揚げ 油を切ったあと 耐熱皿に引きつめる 牡蠣と輪切りネギを乗せ 隙間に トライトマトの半生をおく チーズをふりかけ オーブンで20分ほど焼いたら出来上がり ツレが珍しく これに真っ先に手を付ける そして 「うんまえねぇ~」の声と共に完食~ 今夜はこれで赤ワイン . . . 本文を読む