明日がオフ日なので
思いっ切りニンニクOK~♪
3個のジャガイモを皮むきして1センチの厚みに輪切り
電子レンジでチンする
塩麹に漬けておいた豚肉100gを切り分け
土鍋に並べて蓋をする
焼きを付けたら
ジャガイモとニンニクを乗せ
パセリのみじん切りも散らして
深層塩をパラリと振る
蓋をして
弱火で5分蒸し煮して食べる直前までそのまま放置
ツレ
「これ、ニンニクだよね?
旨いねぇ・・・ . . . 本文を読む
大粒のシジミをゲット~♪
砂抜きして
フライパンに油を入れて
みじん切りのニンニクと生姜を炒める
シジミを入れて蓋をして
貝の口が開いたら
蓋を取って
醤油と酒を入れてザッとかき混ぜ
お皿に盛る
パクチーを乗せたら出来上がり
今夜はこれで
焼酎のお湯割り . . . 本文を読む
ツレのリハビリ仲間のYさんは
言語に障害があり言葉が簡単に出てこない
なので
ツレとの会話は良いリハビリになるそうで
気長に聞き出し
少ないヒントから
ツレが「それって○○?」とツレが当てると
Yさんは「そそそっ!」と
とっても嬉しそうに頷くらしい
そのYさんが
あるイベントに参加して
その事後報告をツレにしていたら
楽しくなかった・・とこぼしたそうで
夕食時に
ツレが
「Yさんが、 . . . 本文を読む
そろそろ食べてしまわないと・・と言うトマト3個
刺身用の白身魚
これを使って何しよう
と思いながらキッチンに立つ
魚を一口大に切る
深層塩をパラリとふっておく
湯むきしたトマトはざく切りしておく
ニンニクを炒めて
タマネギのみじん切りを炒める
此処にトマトを入れて30分ほど煮込む
魚をこんがり焼く
お皿に盛って
トマトソースをたっぷりかける
ポテトを添えて出来上がり . . . 本文を読む
牡蠣を洗って
水気をきり深層塩をパラリとふっておく
オーブンは200度に余熱しておく
茄子を輪切りして油で揚げ
油を切ったあと
耐熱皿に引きつめる
牡蠣と輪切りネギを乗せ
隙間に
トライトマトの半生をおく
チーズをふりかけ
オーブンで20分ほど焼いたら出来上がり
ツレが珍しく
これに真っ先に手を付ける
そして
「うんまえねぇ~」の声と共に完食~
今夜はこれで赤ワイン
. . . 本文を読む