写真1 Tさん、鎌でホウレンソウの茎葉を刈る
写真2 ホウレンソウの茎葉をコンテナに入れる。写真奥の枯れ茎葉は8月に紹介したナスの防風囲い(注1)
写真3 一輪車で秤(はかり)まで運ぶ
写真4 上皿秤で計量
写真5 トラックに積む
← ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください
10月下旬、キャベツ収穫のTさん(注2)
11月中旬、ホウレンソウを独りで収穫(上の写真)
ホウレンソウは草丈が伸びている
それゆえ、根部を短く残す店舗販売用ではない(注3)
加工業者に出荷の業務用ホウレンソウ
品姿に気をつけて茎葉だけを鎌で刈る
コンテナに入れて計量(写真4)
トラックに積み(写真5)、JA集荷場へ運ぶ
注1 弊ブログ2017年08月25日
注2 弊ブログ2017年11月02日
注3 生活者向けの店舗販売用は品姿を整え、規格別に選別し、計量して袋入あるいは結束
執筆・撮影者:有馬洋太郎
撮影日:2017年11月19日
撮影地:栃木県下野市