おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

正月準備 注連縄用稲の青刈り

2018年07月31日 00時00分00秒 | 民俗

写真1 注連縄用稲を出穂前に手刈り・青刈り。2018年07月29日


写真2 青刈り稲を天日干し、農業用水路防護フェンスに掛けて。2018年07月29日


写真3 左:注連縄用稲 右:普通作稲。同じ圃場。2018年07月28日

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 早くも正月の準備
 07月29日、稲の青刈り(注1)
 氏神様に供える注連縄の材料
 収穫祭・ダイジャサマの材料(注2)

 Mさんが次のようにご教示
 毎年7月末~8月初旬に実施
 施肥を工夫し、普通作より茎葉は多く
 草丈は高くなるよう栽培(写真3)
 茎葉は窒素を、草丈は燐酸を多く施す
 天日干しは稲藁が白くなる前に終える
 その後日陰に収納、時を待つ

 注1 弊ブログ2017年08月26日
 注2 弊ブログ2017年10月13日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:上記
 撮影地:埼玉県久喜市

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