香り工房"結"





アロマセラピストの加藤です
梅シロップもそろそろ終わります
毎年、この梅を赤紫蘇と一緒に梅干し仕込みにつかいますが、
今年は梅干しでなく、数十年ぶりに梅酒にしてみます
はじめは、瓶いっぱいの梅でした!
蜂蜜も流し入れ


瓶をくるくる回したり、梅を上下入れ替えたり
そして今朝は


途中シロップは希釈してドリンクにしたり、スイーツのソースに使ってます
シロップだけを取り出して
リカーを加えます
2018年の梅干し
こちらも梅シロップを取った後、梅干しにしました

家で仕込んだものは、どんな材料かわかっている安心
塩分やどんな糖分を使っているかなど
作る楽しみ、熟成する過程
梅干しは毎年2瓶ずつ仕込んでいるので、再来年分までは足りそう
全ての出会いに感謝して
ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!!