香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

今日の晩御飯

2020-06-14 16:25:00 | グルメ
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

晩御飯はこちら、中華で




牛肉、玉ねぎ、厚揚げ、豆苗で


胡麻油で玉ねぎ、生にんにくを炒め、弱火にして牛肉を炒め、牛肉の色が変わったら、オイスターソース、塩で味を整えます


厚揚げを加え、温まったら豆苗を炒めます

スープを加えました

さらにとろみのため、水溶き片栗粉を加えます

盛り付けたら、焙煎胡麻油を振りかけました





全ての出会いに感謝して


ブログ訪問していただき

ありがとうございました!!!




#オイスターソース

#牛肉

#おうち時間

#おうちごはん

#おいしいごはん


#staysafe

#tasty

#beef

#tofu

#thanktyou

#withyou


美味しく健康に

2020-06-14 14:14:00 | グルメ
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

はやくも沖縄は梅雨明けだそうで

関東はこれから
食中毒なども気になる
夏風邪も気になるところ

そこで、美味しく医食同源
豆乳バナナスムージー作りました!
^_^v



蒸し暑いこれからには、ぴったり!
黒糖少し、氷も加えてミルサーで
トッピングはシナモンパウダーです

香りもいい!
バナナは体内塩分バランスを整えてくれるカリウムを手軽に摂れる食材
豆乳はバッチリタンパク質
黒糖はミネラルが豊富!
シナモンパウダーは昔から、整胃腸作用、抗菌、抗ウイルス対策に愛用されている植物です!
^_^v

美味しく医食同源しました

私のスイーツ品は、実はあまり甘くありません

市販のドーナツはミスドが軽い甘さで好みです
売れてるアメリカンな超甘いアイシングがかかったアレは一度きりで「ごめんなさい」で以降いただいていません

甘党ですか?

昔々、アメリカ旅行で当時ツインピークスのドラマで登場していた「チェリーパイ」をとある美術館のカフェで食べた時、あまりの甘さに吐き出しました〜
^_^;

もちろん、ナプキンの中に

豆乳バナナスムージー&シナモンパウダー、是非ご賞味くださいね
^_^v

全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!!





りんご酵母から始まるパン作り

2020-06-14 07:56:00 | 発酵食品
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です









ようやく、市販のイーストを使わないパン作り出来ました

まずはりんご酵母作りから
りんごは皮、種も含めて使用します
蜂蜜と(自家製)玄米酵母水を熱湯消毒した瓶にいれ、待ちます
約半日から1日するとブクブクと発泡し始めます






これと、小麦粉を同量(大さじ)合わせて、か混ぜ元種作りを開始します



1日たつとさらに泡立ちます



できた元種と残りのりんご酵母水を泡立て器で攪拌し、よく混ぜます





今回はこれと同量(g)の強力粉を少しずつ加えて、元種となじませます
捏ねてまとまったら、第一発酵開始

昨日は気温が低くて24度だったので13時から、21時まででようやく2倍になりました



ガス抜きして第二発酵開始

夜中にも見ましたがあまり変わらない
そして今朝5:00
ようやく2倍に
発酵前は水分少ないかなと思っていたのですが、第一発酵完了時、生地がすごく柔らかいと感じました




丸くして並べたのに、ダラーんとしてます
それでも2倍ほどになっていたので焼きました

予熱180度15分
焼くこと180度 25分
いつもは20分なのですが、焼き目がついていなかったのでプラス5分



切り口は

ゆっくりと発酵したことで弾力が半端ありません
外はパリッと! 中は柔らかいです
ほんのりりんごの香りとはの甘さ


今朝は30年前に友人とのロンドン旅行で購入したウエッジウッドのプレートを使いました
キャベツとキュウリ、ソーセージのマヨサラダです
目玉焼きは蒸気長すぎて黄身が見えない
^_^;



また酵母から作ってパン作りします

全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!!











リカーを使って保存あれから

2020-06-14 06:19:00 | 日記
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です


昨夜は扇風機のスイッチを切り眠れました

今朝は窓を開けるとひんやり
雨音も聞こえます

昨日は、リカーを使ってドクダミのチンキを仕込みました
少しだけ
本当は乾燥させるみたいですが
洗って水気を切り漬けました


もう1つは梅酒
と、言っても梅シロップと梅をそのまま使って
角砂糖を少し加えました

梅酒そのものより、梅酒の梅が好きです
^_^v

子供の頃を思い出す







すぐ飲めちゃいそうな^_^

今日の日中はまた気温が上がる予報です

コロナの自粛のせいか、会話をしなくなった今日この頃

鏡を見てふと、口角周りの筋肉下がってない?!

慌ててリフトアップのマッサージを施しました
^_^;

普段のお手入れは、友人に話すと驚かれるほど、シンプルです

ハンドメイドの石けんで洗顔
柚子の種チンキわ利用した化粧水
あとは時々ハンドメイドのクリームかココナッツオイルを付けて
終わりです

最近はマスク着用なので、メイクは眉のみ
^_^

シンプルというより手抜きしすぎですね

甘やかさないおかげでかえって自力でターンオーバーしてくれるのです

withコロナ前からたまに友人に会うと、「ますます若返っているみたい」と肌コンディションを褒めてもらえます

一番の美容は「笑う」です
笑いは幸せの原点のように感じます

体内の細胞も活性化されるし、老廃物の排出にも寄与してくれる!
そう感じています


全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!!