香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

自家製りんご酵母パンで

2020-06-24 09:40:00 | グルメ
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

今朝はちょうどいい気温と湿度
窓からの風が爽やかです
と、ストレッチやっていたらこんな時間に(9:30)




今朝は自家製りんご酵母パンで


ラタトゥイユ風の野菜

鳥の胸肉、

緑と黄色のズッキーニ、

茄子、人参

生ニンニク、塩





きゅうりと竹輪は

うっすら塩とワサビで






コンソメスープ


自家製豆乳ヨーグルトと野菜ジュース 





自家製豆乳ヨーグルトは

とても簡単

消毒した瓶に軽く洗った生の玄米を入れて、常温でしばらくおくと、トロミが付きます

トロミがついたら、冷蔵庫に

茶こしでこして、減った分の豆乳を瓶に入れて軽くかき混ぜ、冷蔵庫へ

保温器いらずです^_^v

瓶の入り口はしっかり拭き取り、2週間くらいしたら、一旦、ザルに出して水洗いして

同じこと繰り返します

延々と続く〜

発酵少なくなったら新しい玄米にするだけ


パン用の自然酵母はキウイでチャレンジしてます

が、気温がやや低いので、なかなか進みません

自然相手はこんなもんですね


#おうち時間

#おいしいごはん

#自家製酵母パン

#おいしい朝食

#ファインダー越しの世界 

#breakfast



全ての出会いに感謝して


ブログ訪問していただき

ありがとうございました!!!

^_^