香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

今日はおかずになりました 寒天

2020-06-03 12:03:00 | グルメ
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

梅雨入りはいつ?のどんより曇りの朝です

実は昨日から、食べたかった「ところてん」仕様の寒天




今朝は、まさに和辛子酢醤油で
トッピングはもちろんアオサです





常備菜はひじきの煮物
具沢山で、しめじ、えのき、厚揚げ、こんにゃく
おいしいと食べすぎちゃいます
多めに作りました

卵焼きは、擂り胡麻だけにしました
塩分抑えたい^_^v






お茶は、「幸せ物質」がたっぷりのほうじ茶

緑茶、ほうじ茶、コーヒーなどあの煎りたての香ばしい香りが、脳に良好な反応をもたらし、病気を寄せ付けない!

ストレスフリーにもなりますね

定番の野菜ジュース

もう、青野菜がなくなったので、午後から農園に買いに行きます
ワンコイン500円でもどっさりになります

全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!
^_^



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魔女が伝える体質改善とアロマテラピー

涼味 寒天で作った日本のスイーツ

2020-06-03 09:43:00 | グルメ
2020.06.02記

香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です


今日は、蒸し暑い〜1日でした
日が落ちようやく涼しげです

口から、目から涼(りょう)を楽しみます

寒天です^_^v
食物繊維やミネラルなど、海藻が原料です
今日は乾燥寒天を煮溶かしました

ところてんは乾燥させずにそのまま使うそうです




黒蜜ではなく、黒砂糖をそのまま使いました
さらっと口で溶ける甘みがさっぱりとしています
白い砂糖とは違い、ミネラルがたっぷりです
きな粉も一緒に




ほうじ茶と一緒にいただきました
^_^v


全ての出会いに感謝して

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ありがとうございました!!!