香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

2度めのりんご酵母パン作り

2020-06-16 06:41:00 | 発酵食品
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です


昨日は空梅雨だった横浜
暑さも30度越え、今日もそんな予報

暑さのおかげで常温発酵がいい具合でできました






第1発酵開始時





4時間後、約2.5倍






生地が柔らか目だったので、小食パン型を使いました
前回は元種とりんご酵母水で200g、強力粉200g
今回は各250gで作りました




上新粉を振りかけて

約30分




キメも整っていて綺麗


弾力は前回の方が時間がかかった分、強いです

コツがつかめてきたので、ほかの果物を試してみます

昨日は外仕事から帰宅して、クタクタだったので、簡単野菜の素揚げ

軽く塩だけ振りかけて
可愛い新じゃがはアオサも加えて
人参、ズッキーニ、豆苗




ドリンクは梅シロップ&ソーダで
これにモッツアレラチーズを一緒にいただきました


昨日より湿度は低めの様子です

適度な運動で体力つけて、暑さな対応!

全ての出会いに感謝して


ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!!