香り工房"結'
アロマセラピストの加藤です
昨日は久しぶりの勝烈庵のとんかつ食べて、余韻に浸っています
勝烈庵のお店では、素敵な割り箸を採用しています
「どうぞ、お持ち帰りしてください」
そんな表示があります

吉野杉の間伐材を使った割り箸

割り箸ですが、すでに離れ離れです
そして、コンビニなどで置いてあるものより、長いですが
むしろ軽い
そして、何より肌触りが良いのです
で、思わずあ持ち帰りします

昨夜は横浜に来たのだから、新鮮な魚を置いてある魚屋さんに
タイムセールで刺身用のスルメイカがあったので、
ハラワタ、墨も一緒にぶつ切りにしてバター、きび砂糖、醤油で煮込みました
小さいイカだったので、煮物と一部は、太めの千切りにして生で食べました
大きなイカの時は、エンペラー、下足とハラワタ、墨に塩を加えて塩辛を作ります
氷下魚(こまい)の一夜干し
鱈のように身離れのいい淡白な味で、美味しかったです
で、梅酒
梅シロップと一緒に仕込んだのですでにいい味!
ロックでいただきました
なんだか、すぐになくなりそう〜
^_^
今日も一日はっきりしない天候です
繁華街、鉄道は人手がとても多いので、
せめてマスクや手洗い、などで身を守るしかないようです
全ての出会いに感謝して
ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!