朝日カルチャーセンター☆ブログ

関西4教室(中之島・京都・川西・くずは)の最新情報をお届けします!

●山野草に親しむ講座レポ!【中之島教室】

2013年03月28日 19時45分31秒 | 中之島教室
こんばんは!広報部Bです昨日、中之島教室の「山野草に親しむA」クラスの現地講座に参加してきました!
なんと今回は春の特別編野草を心ゆくまで摘める摘み草祭り
早速レポートをお届けします


3月27日(水)、午前10時。天気は曇り時々ぱらっと小雨。清水美重子先生を先頭に、兵庫県篠山市の「南矢代」駅をスタートしました。
武庫川の上流から川に沿って「草野」駅までの2駅、約6キロほどを野草を摘みながら歩きます。

いざ、野草の宝庫へ
ちょっと遠めですが、こちらを向いているピンクの帽子の方が清水先生です。


道端で早速足を止めます。おもむろにリュックからビニール袋を出し、野草採取スタート!


まず、目に入ったのはヨモギ。色んな草の陰に隠れてあちらこちらに生えていますよ


思い思いの場所に自由に移動して、より良いヨモギを摘んでいきます。
うぶ毛が生えた、白くて柔らかいものを選ぶと良いそうですヨモギはお団子や天ぷらにすると美味しいですね



こちらでは何を摘んでいるのでしょう?


からし菜です。見た目は菜の花のようですね。黄色い花がきれい。
「葉っぱをかじると辛子の味がする」と教えていただき、恐る恐るひと口。
味は普通の草…? …と、じわじわきました。辛いです。本当に辛子のようなピリッとした味。


たくさん摘みましたね!ごま和えにすると美味しそうです!


こちらでは何やら掘っています。根っこが大事!とのこと。


掘った野草を見せていただきました。ネギのような根っこの野草はノビル。
ヌタにしたり、塩で味付けして炒めたりしていただくそうです。


こちらの野草はカンゾウ。ホタルイカと酢味噌和えにすると美味しいんですって。

採ったカンゾウを見せていただきました。
先生がおっしゃるには、真ん中あたりが美味しい、とのこと!


たんぽぽもありますよ~!これは生のままサラダにされるそうです。


開始からおよそ1時間半。この時点でみなさんの袋はヨモギとカンゾウ、からし菜でいっぱいに!
しかし、まだまだ続きます。


早めのお昼ご飯は梅の花を見ながら。
ランチの時間、みなさんが持ち寄ったお菓子が次々に回ってきます。チョコやクッキー、アメにナッツ類・・・
ちょっとしたパーティーのよう。なんと、お庭で採れたブロッコリーの炒め物やたくあんまで!
おかげさまで、あっという間に満腹にご馳走様でした

ランチのあとは、駅に向かって歩きながら再び摘み草。ふきのとうも発見!これは食べるには成長しすぎなのだとか。


こちらは、草を焼いた跡が残る川原。みなさん、しゃがんで何かを探しています。あちこちを見回し、
狙いを定め、さっさっと手際よく摘んでいく。まるでハンターのように正確な狙いです。


一見、草の生えていない広場に見えますが・・・・
よく見ると・・・

ツクシです!大量にツクシが生えております!今更ながら「春」を実感。
カルチャーセンターのある中之島近辺には、これほど多くのツクシはない(ですよね?)ので、
ちょっと興奮。
ツクシははかまを取って、炒め物や卵とじ、佃煮にしていただくそうです。ふむふむ。

こちらはミツマタ。和紙の原料であり、明治時代以降、現在まで日本の紙幣の原料になっています。この木から紙幣ができるんですね。


ほかにも、セリや様々な色のスミレ、シキミなど、植物の話がたくさん。「山野草に親しむ」クラスは初めての参加でしたが、
1日で随分と野草の見分けがつくようになりました

広報Bの本日の収穫。初心者につき、量は少ないですが、選りすぐりの(?)ツクシとカンゾウ、ヨモギたちです。

ツクシを取ったのは実に小学校以来。緑の胞子の処理がわからず振りまいていたところ、清水先生が調理法を
アドバイスしてくださいました。清水先生は、「ひょうごの山菜 おいしい食べ方とエピソード のじぎく文庫」(神戸新聞総合出版センター出版、1,995円)を出版されているので、野草の調理法についても詳しいのです
ちなみにこの本では山菜78種類の他に、木の実や毒草についても触れています!
初心者は、この本を片手に野草を探すとわかりやすいかもしれませんね。

お昼過ぎの解散の時には、リュックは野草でいっぱい。今晩の夕食は新鮮で美味しい野草バイキングですね

篠山はまだ桜の開花には早いようでしたが、桜の枝をよく見ると

ぷっくりと可愛らしい蕾があちこちに 開花まであと少し!

本日ご紹介した「山野草に親しむA」クラスの詳細は、こちら!
金曜日には「山野草に親しむB」
もございますよ~
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