このクラスは、月に1度、京阪神の料亭、レストランを訪ね、こだわりの料理を楽しみながら、旬の食材や料理人の技、器と花、もてなしの心、食卓を彩る会話など、食文化にふれる講座です。
お一人で参加された受講生の方も、同じテーブルにつきお話するうちに親しくなられています。
1月16日は、大阪宗右衛門町の「浪速割烹 和亨」に訪れました。
若き店主の朝川亨さんは、名門割烹「(きがわ」グループの創始者・上野修三氏に師事。富田林市の有機野菜をを入手して料理に使っています。
《今日の献立から》
・食前酒 甘酒
・御凌ぎ 鯖の小袖寿司
・スープ カリフラワーのクリームスープ
・小鉢 無農薬野菜の焼野菜
・造里 寒鯛 あおり烏賊
・楽盛 キングサーモンみそ漬け焼き
祝盛り四種 黒豆 田作り 数の子 ごぼう
・煮物 子持ち鮎と車海老の旨煮
・洋菜 鮑のクリームコロッケ
・御食事 梅粥 香の物
・デザート 丹波産大納豆 ぜんざい
20名も入れば満席のお店です。
カウンターとお座敷に分かれての会食となりました。
講師の大野尚子先生が、2箇所を行き来して説明をしてくださいました。
食事後、店主の朝川さんが、質問に答えてくださいました。
今回まだ1月でしたので、デザートがおぜんざいでしたが、通常は栗のチーズケーキだそうです。特別に、お土産としていただきました。
現在このクラスは、Ⅰ、Ⅱとも満席のため、ご希望の方はキャンセル待ちとなります。
詳細は、
「食探訪の会1」、「食探訪の会2」
お一人で参加された受講生の方も、同じテーブルにつきお話するうちに親しくなられています。
1月16日は、大阪宗右衛門町の「浪速割烹 和亨」に訪れました。
若き店主の朝川亨さんは、名門割烹「(きがわ」グループの創始者・上野修三氏に師事。富田林市の有機野菜をを入手して料理に使っています。
《今日の献立から》
・食前酒 甘酒
・御凌ぎ 鯖の小袖寿司
・スープ カリフラワーのクリームスープ
・小鉢 無農薬野菜の焼野菜
・造里 寒鯛 あおり烏賊
・楽盛 キングサーモンみそ漬け焼き
祝盛り四種 黒豆 田作り 数の子 ごぼう
・煮物 子持ち鮎と車海老の旨煮
・洋菜 鮑のクリームコロッケ
・御食事 梅粥 香の物
・デザート 丹波産大納豆 ぜんざい
20名も入れば満席のお店です。
カウンターとお座敷に分かれての会食となりました。
講師の大野尚子先生が、2箇所を行き来して説明をしてくださいました。
食事後、店主の朝川さんが、質問に答えてくださいました。
今回まだ1月でしたので、デザートがおぜんざいでしたが、通常は栗のチーズケーキだそうです。特別に、お土産としていただきました。
詳細は、
「食探訪の会1」、「食探訪の会2」
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