この呼び方は、私の地元だけかもしれません。
師匠「あけびとちゃうの?」
私 「あけびとは違いますよ。似てますけれどね。」
師匠「私、中学校の頃は、山奥に住んでいたけど、
あけびは見なかったな。柿をよく、もらっていたよ。
今だったら考えられないことかもしれないけれど、
近所の柿は盗らないって、先生から言われてたりしたな。(笑)」
私 「おやつなんていう感覚じゃなくて、食べていましたからね。」
師匠「冬休みになったら、寒い中、友達が胡桃の木に登って、
実を落としてくれたなあ。下で私は拾って、トンカチで
叩いて、中の実を取り出してもらってた。」
私 「師匠の家の柿も、そろそろですか?」
師匠「そろそろですねえ。」←本人的には、杉下右京の真似(笑)
私 「似てねぇーーーーーーーーー(笑)」
ご無沙汰いたしております。
「ぽっぽ」というものを、今年初めていただいて、食しました。
そうか、愛知県だけでいうのかと思ったら、九州でも同じなのねと嬉しくなって、コメントしてしまいました。
マンゴのようなバナナのような濃厚な甘さで疲れた体には優しい果物でした。
こんなふうになっているのだと、感激しました。
静かにお尋ねしては、おふたりから、元気を頂戴しています。
いつもありがとうございます。
お元気そうで、何よりです。
冊子送付の際は、すてきなお品を
贈っていただき、ありがとうございました。
きれいなので使うのがもったいないなあ、
と、思いつつ、使わせていただいています。(笑)
その節はありがとうございました。
本州でも「ぽっぽ」なんですねえ。
正式な名前を聞いたのですが、
ただ今、ど忘れ中。。。思い出したら、
加筆する予定です。
最近ではホームセンターなどで、
苗木が売られているそうですよ。
この写真が撮影されたのも、
大分市内でも、まあまあ(笑)
高級住宅地の中で、これが道路に、
はみ出していたからできました。
寒くなってきましたので、どうぞ、お体
ご自愛くださいませ。
訪問 感謝♪ 天卜占