ブドウ科のつる性植物を3つほど。 ひとつめは 毎度おなじみのヤブガラシです。
見出し画像は最後の画像をトリミングしたものに差し替えました。開花後しばらく経った花です。
こちらが 開花直後の花です。 緑色の4つの大きな花弁(花被片)の上に オレンジ色をした花盤(floral disc)が載っていて、そこから4つの雄しべがまっすぐ上に伸びています。中央の 雌しべの花柱はまだ背が低いです。
花盤から滲みだした蜜が水滴のように見えます。虫が集まってきておいしそうに飲んでいます。
時間の経過とともに 花盤は少しずつ ピンク色に色を変えだします。 ここでは まず 花弁(花被片)が脱落しています。
上の終期の花を見てください。 花弁(花被片)も 雄しべ4つも脱落して 雌しべだけが残っていますが、花盤の上は 蜜でいっぱいです。 こんな時期になっても ヤブガラシはおしげもなく?蜜を出し続けるのです。 昆虫のレストランと言われる所以です。
見出し画像は最後の画像をトリミングしたものに差し替えました。開花後しばらく経った花です。
こちらが 開花直後の花です。 緑色の4つの大きな花弁(花被片)の上に オレンジ色をした花盤(floral disc)が載っていて、そこから4つの雄しべがまっすぐ上に伸びています。中央の 雌しべの花柱はまだ背が低いです。
花盤から滲みだした蜜が水滴のように見えます。虫が集まってきておいしそうに飲んでいます。
時間の経過とともに 花盤は少しずつ ピンク色に色を変えだします。 ここでは まず 花弁(花被片)が脱落しています。
上の終期の花を見てください。 花弁(花被片)も 雄しべ4つも脱落して 雌しべだけが残っていますが、花盤の上は 蜜でいっぱいです。 こんな時期になっても ヤブガラシはおしげもなく?蜜を出し続けるのです。 昆虫のレストランと言われる所以です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます