これは野菜斑が栽培している糠塚きゅうり。
マウスと比べればいかに太くて大きいかがわかります。
太いといえばビールのCMにもなった「加賀の太きゅうり」が有名ですが
加賀は加熱用、糠塚は生食用と主たる用途が異なるそうです。
酢の物やあんかけなどの料理にもしますが、なんといっても
真ん中の種子を取り除き、味噌をつけて食べるのは一般的な糠塚きゅうり。
江戸時代からこの八戸で栽培されてきた在来種です。
いろいろなところで農業活性化に役立てたいと取り組んでいますが
なかなか全国的には話題となっていません。
今、在来種が注目されつつあります。
南部太ねぎが良いお手本。
ぜひ野菜斑で研究と普及活動に取り組んでほしいものです!
南部太ねぎ、糠塚きゅうりなどなぜか地元には太い野菜が目につきます。
名農は今日から期末考査です。
マウスと比べればいかに太くて大きいかがわかります。
太いといえばビールのCMにもなった「加賀の太きゅうり」が有名ですが
加賀は加熱用、糠塚は生食用と主たる用途が異なるそうです。
酢の物やあんかけなどの料理にもしますが、なんといっても
真ん中の種子を取り除き、味噌をつけて食べるのは一般的な糠塚きゅうり。
江戸時代からこの八戸で栽培されてきた在来種です。
いろいろなところで農業活性化に役立てたいと取り組んでいますが
なかなか全国的には話題となっていません。
今、在来種が注目されつつあります。
南部太ねぎが良いお手本。
ぜひ野菜斑で研究と普及活動に取り組んでほしいものです!
南部太ねぎ、糠塚きゅうりなどなぜか地元には太い野菜が目につきます。
名農は今日から期末考査です。