花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

天然酵母?

2014年07月27日 | 生物生産科
生物工学実験室で面白いシャーレを見つけました。
おそらく生物生産科の課題研究で培養しているものだと思うのですが
シャーレのふたに小さくイチゴと書かれてあります。
もしかするとこれはイチゴの酵母菌かもしれません!
パンを作る時に欠かせないのがイースト菌(酵母菌)です。
この菌は自然界のいたるところにいるらしく
イチゴや花、果物から分離培養しては
パン作りに利用する人がたくさんいます。
天然酵母使用とパンに書かれているのでご存知の方も多いと思います。
なんとイチゴからとった酵母はイチゴの香りを出すらしく
もしかしたらほんのりイチゴの香りがするパンができるかもしれません。
いったいどんな使い方をするのかこれからが楽しみです。
コメント

待望の復活!

2014年07月27日 | 研究
農業高校の学習と農業高校生の魅力を発信するために開設しているこのブログ。
前任校時代、農業のIT利用を指導してくださるため招いた
北海道農業研究センターの横山博士のすすめで始めたものです。
タイトルこそ変えながら、今年でもう14年目になります。
その間、ブログで生産履歴や名所案内、農家用の農薬や病害虫図鑑などを
作れることを生徒たちと証明しながら情報を発信してきましたが、
農業高校の日常がよくわかるブログと雑誌などにも紹介されたため、
現在、やめるにやめられなくなっています。
当時は小型デジタルカメラと昔のフィルム一眼レフカメラの
2種類を使い分けていましたがメーカーの開発上、
新しく登場した一眼デジカメはフィルムカメラ時代の
古いレンズが使えない仕様になってしましました。
使えなくなったレンズはもったいないことに5本にもなります!
それが昨年、古いレンズも使えるデジタル一眼レフが誕生したのです。
メーカー内では賛否両論あったようですが、結果的には大ヒットしました。
実はこの写真はそんな古いレンズを使って撮影してみたもので、
試してみたのは50mmの単焦点、f1.2という最高の明るさをもつレンズ。
もちろんオートフォーカスではなくマニュエルフォーカスです。
F値が小さいということは、前後のボケが魅力ということ。
期待どおり、フイルムカメラのようにきれいにボケてくれました。
これから5本の復活したレンズも使ってもう少しブログを続けたいと思います!

コメント