生物工学実験室で面白いシャーレを見つけました。
おそらく生物生産科の課題研究で培養しているものだと思うのですが
シャーレのふたに小さくイチゴと書かれてあります。
もしかするとこれはイチゴの酵母菌かもしれません!
パンを作る時に欠かせないのがイースト菌(酵母菌)です。
この菌は自然界のいたるところにいるらしく
イチゴや花、果物から分離培養しては
パン作りに利用する人がたくさんいます。
天然酵母使用とパンに書かれているのでご存知の方も多いと思います。
なんとイチゴからとった酵母はイチゴの香りを出すらしく
もしかしたらほんのりイチゴの香りがするパンができるかもしれません。
いったいどんな使い方をするのかこれからが楽しみです。
おそらく生物生産科の課題研究で培養しているものだと思うのですが
シャーレのふたに小さくイチゴと書かれてあります。
もしかするとこれはイチゴの酵母菌かもしれません!
パンを作る時に欠かせないのがイースト菌(酵母菌)です。
この菌は自然界のいたるところにいるらしく
イチゴや花、果物から分離培養しては
パン作りに利用する人がたくさんいます。
天然酵母使用とパンに書かれているのでご存知の方も多いと思います。
なんとイチゴからとった酵母はイチゴの香りを出すらしく
もしかしたらほんのりイチゴの香りがするパンができるかもしれません。
いったいどんな使い方をするのかこれからが楽しみです。