以前、「青林」という珍しい品種をスーパーマーケットで
見つけたと紹介しましたが、またまた発見しました。
この深紅色の大きなりんご、名前は「大紅栄」といいます!
調べてみたら弘前の農家の方が発見したもので
2005年に品種登録された比較的新しい品種です。
特徴はなんといっても貯蔵性。
試しに食べてみましたがまだまだシャキシャキです。
残念ながらあまり甘くはありませんが
硬い果肉の食感が良く、丸ごと1個食べてしまいました。
さらに「旬の果物百科」というウェブサイトで調べてみると
このりんごは契約栽培のみ、さらに青森県でもたった25haしか
栽培されていないというのです。
これではなかなか市場にでまわらないはずです。
とはいっても刻一刻と果肉は柔らかくなっていきます。
見つけたら早めに食べて見てください。
見つけたと紹介しましたが、またまた発見しました。
この深紅色の大きなりんご、名前は「大紅栄」といいます!
調べてみたら弘前の農家の方が発見したもので
2005年に品種登録された比較的新しい品種です。
特徴はなんといっても貯蔵性。
試しに食べてみましたがまだまだシャキシャキです。
残念ながらあまり甘くはありませんが
硬い果肉の食感が良く、丸ごと1個食べてしまいました。
さらに「旬の果物百科」というウェブサイトで調べてみると
このりんごは契約栽培のみ、さらに青森県でもたった25haしか
栽培されていないというのです。
これではなかなか市場にでまわらないはずです。
とはいっても刻一刻と果肉は柔らかくなっていきます。
見つけたら早めに食べて見てください。