こちらも地元の直売所で売られて いたもの。
「そばかっけ」と書かれています。
地元の方なら特に珍しくもない料理ですが
県外の方は食べたことがないかもしれません。
イメージとしてはちょっと厚いワンタンや餃子の皮のようなもので
丸くなく三角なのが特徴です。
とはいってもこれはみなさんが食べられる「そば」そのもの。
簡単にいえば打って伸ばしたそばの生地を
細く切らないで三角に切ったものです。
もちろんこの料理は米を使っていないので
晴れ食ではなく普通食。
でも食べ方がちょっと変わっています!
まるでしゃぶしゃぶのようにお湯の中に入れて
温めてから、ねぎ味噌やニンニク味噌につけて食べるのが一般的です。
なぜ「かっけ」というのでしょうか。
諸説ありますが、そばを打つと丸い生地ができます。
これを切るとき、生地を四角に成形しますが
その際、切り落とされたものを集めて食べたものといわれています。
かっけとは「かけら」という意味ではないかというのです。
米のとれない時代ではそばは大切な食。
もったいないから切れ端も大切に食べようという
大切な心が隠されています。
「そばかっけ」と書かれています。
地元の方なら特に珍しくもない料理ですが
県外の方は食べたことがないかもしれません。
イメージとしてはちょっと厚いワンタンや餃子の皮のようなもので
丸くなく三角なのが特徴です。
とはいってもこれはみなさんが食べられる「そば」そのもの。
簡単にいえば打って伸ばしたそばの生地を
細く切らないで三角に切ったものです。
もちろんこの料理は米を使っていないので
晴れ食ではなく普通食。
でも食べ方がちょっと変わっています!
まるでしゃぶしゃぶのようにお湯の中に入れて
温めてから、ねぎ味噌やニンニク味噌につけて食べるのが一般的です。
なぜ「かっけ」というのでしょうか。
諸説ありますが、そばを打つと丸い生地ができます。
これを切るとき、生地を四角に成形しますが
その際、切り落とされたものを集めて食べたものといわれています。
かっけとは「かけら」という意味ではないかというのです。
米のとれない時代ではそばは大切な食。
もったいないから切れ端も大切に食べようという
大切な心が隠されています。