園芸科学科の課題研究用の花壇にバジルを発見しました。
シソ科の植物であることはこの葉の形を見れば納得します。
さてご存知バジルは、イタリア料理にはかかせないハーブです。
バジルという名の他に、バジリコという言葉をよく料理で耳にします。
これはイタリア名でバジルのことをバジリコと呼ぶからです。
別にバジルの粉という意味ではありません!
またイタリアのジェノバ風という意味で
ジェベーゼという言葉もよく聞きます。
パスタなどで人気のジェノベーゼソースは
このバジルやオリーブオイルなどで作るペーストです。
これも簡単に家庭で作ることができます。
果たしてこのバジルの育ての親はいったい
どのようにして食べようとしているのか気になります。
シソ科の植物であることはこの葉の形を見れば納得します。
さてご存知バジルは、イタリア料理にはかかせないハーブです。
バジルという名の他に、バジリコという言葉をよく料理で耳にします。
これはイタリア名でバジルのことをバジリコと呼ぶからです。
別にバジルの粉という意味ではありません!
またイタリアのジェノバ風という意味で
ジェベーゼという言葉もよく聞きます。
パスタなどで人気のジェノベーゼソースは
このバジルやオリーブオイルなどで作るペーストです。
これも簡単に家庭で作ることができます。
果たしてこのバジルの育ての親はいったい
どのようにして食べようとしているのか気になります。