Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

豚肉ととうもろこしのシュウマイ

2020-06-17 20:17:32 | foods
本で見たレシピを参考に作ってみました。

とうもろこしがスーパーに並び始めたので。

材料は、

豚挽肉300g
タマネギ1コ みじん切り
とうもろこし(生のものを軸から削ぎ取ったもの)1本分
卵1コつなぎ用)
片栗粉(つなぎ用)

醤油
オイスターソース
シュウマイ皮

餃子はときどき作るのですが、シュウマイは初めて。

皮に包む作業は、見た目を気にしなければ、餃子よりシュウマイの方が簡単。閉じなくていいから。



これを蒸して、



完成です。

とうもろこしの甘味と、食感が、良いアクセントになって美味しかった。

妻は、とうもろこし無くてもいい、肉だけでいい、などと言っていたけど。

ふんっ!つまらない奴め!





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コメント (6)
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