ボチボチのお疲れ山

ボチボチの山行を中心にしたブログです。
昔からボチボチと続けてきた山行を中心に綴ります。
最近は、麺喰いが多いです。

立川マシマシ たま館 中普通ニンニク半分二回 【210426】

2021-04-26 14:03:25 | 麺食い

久し振りに行きました。

カウンターにアクリルの衝立設置してました。少し間を開けているかな。

カウンターの調味料は胡椒のみで、トッピングを聞いた後に「ニンニクいれますか?」って聞いてくれました。どっかで良く聞いたな。

ニンニクは「半分」と御願いしたのですが、可愛い女性スタッフの盛りで上品盛り。

少なすぎるので「恐れながら…」と再度お願い。

店主が取り皿に山盛りに出してくれました。

麺は柔らか目の平打ち太麺でした。

午前中、かかりつけ医に塩分控えろといわれていたので、レンゲで二杯しか飲めませんでした。脂がホドヨク溶けていい塩梅のエマルジョンスープで、飲むの止めるの辛かったです。

御馳走様でした。

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東中神 自家製麺まさき 府中並みの太麺 味方のような甘じょっぱさ 【210420】

2021-04-20 14:16:53 | 麺食い

ここに良く覗きに来て下さる方のベース店らしく、気になっていたお店です。

青梅線立川から二つ目の駅で少し離れているのですが、歩いていってきました。

太麺で茹で時間かかるし、席数も7つしかないようで、回転率悪いだろうと心配しましたが、杞憂でした。

初訪問のお約束。券売機左上の「ラーメン」をポチ。

何処から見ても二郎(笑)。

甘じょっぱい豚骨醤油テイスト。

少し塩辛さが足りないかと思いましたが、

トッピングでいかようにも変えられますなア。

平打ち太麺で半端ないです。

黄色でなく、黄緑なのがいいです。

御馳走様でした。

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麺処いし川 醤油煮玉子

2021-04-19 20:14:14 | 麺食い

いつもの麺処いし川へ

券売機左上のボタン(醤油)と煮玉子をポチ。

タイミングがよかったようで、自分の後に行列。

ナルトみたいですが、お麩です。

スープの旨みを良く吸って美味しい。

肉は豚、鶏の二種類。

二ケ月ぶりのいし川。

美味しかったです。

御馳走様でした。

 

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立川 麺処井の庄 濃厚つけ麺中(300g)

2021-04-06 14:30:51 | 麺食い

前回は隣に行ったので、今回は、並んで座りました。

隣と同じくらいの待ちでした。

晒した麺を綺麗に整えてくれてます。

食欲をそそります。

大まで同額の「月と鼈」が懐かしい。

何時もののように麺とつけ丼?を私好みの位置に入れ替えて、

麺側に七味を「お好み」で振ります。

辛辛を頼まなくても、お好みの辛さに出来ます。

全体にだら~っと辛味がついてくるのでは、なく、

ピリッと味わえます。

節粉のドロっとした味と「一緒に別々に味わえる?」のでお薦めです。

(隣の客も同じ様にやっていたので、最早普通の食べ方かも。)

スープ割りにする時に柚子も頼みました。

味変して二度美味しかったです。

 

御馳走様でした。

 

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鳥もと本店 荻窪経由の里帰りは今年初の外呑み 【210331】

2021-04-01 20:17:45 | 居酒屋徘徊

春木屋から出たけど、実家に行くにはまだ早い。

というか、狙ってました。

12月以来の外呑みです。カウンターで黙食黙飲。

花見ビール。

塩お任せ。手羽先が熱々で火傷しそうな位旨かった?

レバーも、塩のほうが味が楽しめて好き。

喫茶店を見るのに「バナナシェーク」、焼き鳥を見るのには「つくね」と人から聞いていまして、実践。

良い店です。

昭和27年からやっている新橋のマコちゃんみたいな荻窪の老舗の本店です。

前から知っていて、間違える訳ない!

ハイボールを一杯頂いて帰りました。

 

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