ボチボチのお疲れ山

ボチボチの山行を中心にしたブログです。
昔からボチボチと続けてきた山行を中心に綴ります。
最近は、麺喰いが多いです。

たかお ワンタン麺大 荻窪昼のみしてみた 【20240427】

2024-04-28 08:02:59 | 麺食い

前回訪問時にやってみたいなと思っていたのですが、今回、実行。

回りの方も結構頼んでました。

メンマ皿を当てに「赤星」。

ココ、杉並のRDBで今のところ1番の店です。

安定のラーメン。

ご馳走様でした。

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二郎野猿街道2 小ニンニク少し 【20240416】

2024-04-17 08:17:01 | 麺食い

15・16日と夜叉神峠へNO2・3+農取を見に行ってきました。こちらは後日ゆっくりアップできるかなア。

16日、本当に何もせずマッタリと飲むだけの為に峠のキャンプ場に泊まってさっさと下山。

時間があったので、下道からゆっくりと昼食会場へ。

13時くらいだったので、並び(野猿にしては)少なかったです。

久し振りの野猿街道2は上から見ると普通に見えるけれど

こんなですわ・・・。

ひっくり返すのも一苦労。

「ぶた2枚」のお約束も、一個一個が厚くて大きい。

なんとか、完食。ドクロニンニクとご対面できましたが、もう体調良くないと完食するのは、苦しいです。

特に二日酔いの時は胃が荒れていて難しいみたい。

「神保町と野猿は体調の良いときに行こう!」

来月68才を迎える高齢者言。(笑

ご馳走様でした。

 

 

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歌舞伎町二郎 小ニンニク少し 夕方の宴会で割勘勝ちしないように小腹を充たすつもりで 【20240413】

2024-04-14 11:01:28 | 麺食い

夕方、若松河田で歓迎会の予定があり、事前に少しお腹を充たす為に行ってきた。

16時前位だったせいか、奇跡の待ち無しで着席出来ました。

自分が出る頃には、店内並びが溢れて外待ちの列も出来ていました。

カウンターの仕切り無くなっていました。

豚がブロックで3個入ってます。得した気分。

麺が更に太広麺になってました。

固めのアルデンテ?で、美味しいです。

何時より、大分良いです。

ご馳走さまでした。

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雲取山日帰りピストン 小袖駐車場から 【20240411】

2024-04-12 08:07:21 | 

先週、雨で断念した雲取山へ行ってきました。

去年の7月以来、まともに歩いていません。

先月末から少しづつリハビリというか、負荷をかけて様子見しています。

平日のこの時期の小袖駐車場はガラガラで時間に余裕のある自分には、ありがたい。

この将門の伝説ルート看板。

以前は「迷走ルート」とは言っていなかったけど・・・。

この時期のダンシングツリーは初見参。元気です。

五十人平と言うらしいけれど、「奥多摩小屋跡」のほうが分かり易い。

今秋か来春にキャンプ場として再開されるそうで、楽しみ。

小雲取の肩から少し富田新道へ戻ると全景撮れます。

来週、もっと近く(分かりづらいですが、白嶺三山)で見るつもり。

頂上からこのアングルが(私は)好きです。

頂上の3つの三角点の由来が真ん中の石碑に書いてあるんですネ。

こっちは観光写真向け標柱。(笑

行動食として、思わず購入したパン。山崎パンと不二家のコラボした期間限定食。

クリームとジャムがたくさん入っていておいしいです。

甘くてチョット酸味があって、行動食としては、食べやすい物でした。

定番にしてほしいわ。

 

今回は、雪が無くなって、軽装で行けました。

休憩時間入れて、6時間切出来たし筋肉痛も出ていません。

まだまだ行けるかな。

雪の残った所へ今シーズン中に行こうっと。

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山梨市 歩成本店 豚ほうとう ナビセット間違えて正解でした 【20240405】

2024-04-06 09:05:53 | 麺食い

今日は雲取山に日帰りと決めて準備して出たのですが、予報通り青梅あたりでも霧雨状態。

運動靴だったし気持ちが折れてしまい、一日ドライブに変更。

名栗から秩父に出る方向に変更。

芦ヶ久保で休憩して、その先を考えて、「雁坂トンネル初通過。

お昼は以前食べたあの店のほうとう!」に決定。

トンネル抜けて道の駅で休憩しながら「ほうとう」で検索していると、店名が「歩成」と思い出し、ナビセット。

案内のままに行くと、街中に入って行くので変だなと思いつつ本店に到着。

後で分かったのですが、以前入った店は「フルーツライン店」でした。

こちらは、ほとんど山梨市駅前。

メニューの一番初めが豚だったので、豚ほうとうをお願いしました。

カセットコンロに未調理のセットが用意され、タイマーを脇に置かれ、店員さんの説明「12分、沸騰したら、吹きこぼれない様火力調整してタイムアップまで。」の指示通リ、待ちます。

 

一寸見た目地味だけど、こくがあって美味しいお味噌。

豚の脂が甘くおいしい。

ほうとうは打ち粉のついた生麺をそのまま煮ると聞いていましたが、ココは店主がテボで事前に茹でた物を、鍋にセットしていました。

でも、しっかりモチモチヌルヌルでした。

ほうとうって、この鉄鍋が一人前だからけっこうガッツリ系ですよね。

ご馳走様でした。

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